На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /полезная информация /
 расширенный поиск

Безопасность международного туризма


   Туристская поездка практически всегда содержит элементы нового и существенно отличающегося от привычной среды оби­тания, в том числе и то, что может представлять определенную опасность для путешествующего лица. Практика международно­го туризма показывает, что с увеличением количества путешеству­ющих и расширением географии поездок резко возрастает необ­ходимость более полного учета специфики поездок и соблюдения мер безопасности. Прежде всего это касается регионов со слож­ной социально-политической обстановкой. Фактически речь идет о риске таких поездок, вплоть до реальной угрозы жизни и здоро­вью туристов.

   Кроме того, к вопросам безопасности относятся и другие про­блемы - эпидемии, ВИЧ-инфекция, криминогенные ситуации и преступность, распространение наркотиков, проституция, ванда­лизм и иные формы насилия, пиратство, военные осложнения и перевороты, терроризм, а также рассмотрение всех возможных рисков, связанных с туристами, местными жителями, турфирма­ми и индустрией туризма в целом.

   Пока же практически в каждой туристской группе, отправля­ющейся в жаркие страны, происходят одни и те же печальные со­бытия. Туристы при купании в море получают долго незаживающие раны от острых кораллов и морских ежей. Многие просто обгорают на солнце, поскольку не имеют ни малейшего понятия о правилах пользования защитными кремами. Другие получают травмы при совершении морских прогулок на малых судах, на­пример из-за качки падают в трюмные люки, сильно ударяются о такелаж и т.д. Конкретных примеров на эту тему можно привести сколько угодно.

   Следует заметить, что все эти проблемы находятся не только в прямой зависимости от правильной подготовки к зарубежному туру, но и поведения туристов во время путешествия. Прежде чем впервые надеть ласты и маску с трубкой и сразу погрузиться в неизведанные просторы подводного царства у коралловых ост­ровов, лучше попытаться сначала это сделать у самой кромки пляжа или в бассейне. Необходимо хорошо освоиться с данным (на первый взгляд простым) оборудованием, иначе потом, запу­тавшись в длинных ластах и спешно срывая под водой маску, мож­но получить травмы, наткнувшись на острые кораллы или от встречи с красивой, но опасной живностью морских глубин. Сле­дует помнить, что в море, как в музее, лучше смотреть издали и не к чему не прикасаться руками.

   О тропическом солнце и защитных кремах разговор должен быть особый, с пояснениями косметологов и врачей. Иногда в Египте  туристы по привычке пользуются кремами для загара, а не от загара, после чего моментально становятся крас­ными как вареные раки и начинают вылезать из собственной кожи как змеи. Основные правила пользования защитными кремами или маслами достаточно элементарны. Каждый такой крем имеет со­ответствующую степень защиты, умножив который на цифру 5 получим количество минут, в течение которых можно находиться под палящим солнцем, не опасаясь получить ожоги.

   Любому туристу в поездке можно порекомендовать иметь при себе некоторые лекарства, прежде всего таблетки "от живота", а также бактерицидный пластырь, иначе может статься, что царапи­ны от кораллов придется бинтовать рулоном туалетной бумаги.

   Несколько слов о "допустимой одежде", которую туристы должны носить при совершении экскурсий в районы мусульманс­ких святынь. В Египте и других странах можно наблюдать карти­ну, когда рядом с мечетями, медресе и другими святыми местами во время совершения местными жителями намаза иностранные туристки разгуливают во фривольных нарядах и даже "топлес".

   При строгих исламских порядках подобное поведение туристов оскорбляет местное население, вызывая у него отрицательную реакцию и формируя негативное отношение к иностранному ту­ризму вообще. Пострадавшие 18 сентября 1997 г. в Каире от под­жога и взрыва автобуса 18 немецких туристов, как считают экс­перты, были, к несчастью, во многом виноваты сами, так как сво­ей одеждой, точнее отсутствием оной, фактически вынудили религиозного фанатика совершить против них акт террора.

   В рекомендациях ВТО и в документах меж­дународных конференций по туризму много говорится о важности подготовки туристов к поездке, обязательности получения "необхо­димой и достоверной информации об обычаях местного населения, религиозных обрядах и святынях". А посему турист, учитывая жар­кую погоду, должен иметь соответствующую местному образу жиз­ни скромную легкую одежду для совершения экскурсий, особенно в район исламских святынь. В основном это касается женщин, кото­рые во время подобных городских экскурсий должны надевать обя­зательно юбки, причем полностью прикрывающие колени, носить блузки с закрытым воротом и длинными рукавами. Или. в крайнем случае, иметь при себе большой легкий платок, чтобы при необхо­димости накрыть им руки, шею и голову. Строгое следование мест­ным обычаям, в том числе соблюдение правил о (допустимой одеж­де" - это как своеобразный "моральный бронежилет", который по­может избежать многих недоразумений и осложнений, возникающих во время поездки в Египет и другие исламские страны. 

   Анализ трагических случаев показывает, что практически ни один из туристов не был предупрежден направившей их турфир­мой о сложностях и реальном риске подобной поездки, как и о необходимости зарегистрировать тургруппу в посольстве и полу­чить дополнительные инструкции о специфике пребывания в этой стране. В настоящее время террористическая деятельность во мно­гих странах активизировалась. Вспомним хотя бы трагические события 11 сентября 2001 г. в США. Это ставит под угрозу жизнь практически каждого туриста и требует принятия соответствую­щих неотложных мер.

   Ситуация с мелкими преступлениями, совершенными против туристов, также вызывает опасение. Как свидетельствует лондон­ский журнал "Холидей Уик", каждый из двухсот туристов под­вергается ограблению. Венгрия, Польша, ЮАР, Марокко, Гам­бия, Израиль и Италия лидируют в списке самых неблагополуч­ных в этом отношении стран (табл. 24.1).

Таблица 24.1

Страна

% ограбленных туристов

Страна

% краж у туристов

Венгрия

5,9

Чехия

8,7

Польша

5,3

Гамбия

8,3

ЮАР

5,1

Польша

7,9

Марокко

3.0

Индия

6,2

Гамбия

2,8

Марокко

6,1

Израиль

2,6

Тунис

5,1

Италия

2,2

Кения

4,9

СНГ

4,3

Италия

4,1


   ВТО полагает, что "в большинстве случаев многих проблем можно было бы избежать, если бы правительственные органы, туристские фирмы и сами туристы заранее предпринимали необходимые меры предосторожности. Туристов необходимо обеспе­чивать более полной информацией, относительно общих правил поведения в стране, специфики обмена денег, обеспечения сохран­ности багажа, а также средних цен на покупки.

   Прошло десять лет, как украинцы стали практически свободно путешествовать по всему миру, а число посещаемых стран в 2001 г. перешагнуло за вторую сотню.

   Тем не менее есть еще территории, куда туристы могут ездить лишь с большой осторожностью. Великий китайский мудрец Кон­фуций сказал: "В стране волнения - ее не посещай. В стране мя­теж - оттуда уезжай". К сожалению, за две с половиной тысячи лет ничего не изменилось - это изречение актуально и сейчас в начале третьего тысячелетия. Количество стран, в которых сохра­няется сложная политическая обстановка, происходят военные или прочие серьезные конфликты остается на прежнем уровне - еже­годно порядка 30 государств относятся к числу неблагоприятных для туризма. По анонсам новостей телевидения и других СМИ такие страны у многих на слуху. Но поскольку динамика измене­ний постоянная, а временами бывает достаточно неожиданная, правительственные структуры многих государств регулярно дают соответствующие указания и официальные рекомендации отно­сительно поездок своих граждан по странам мира.

   Например, Госдепартамент США дважды в год, проанализи­ровав ситуацию в той или иной стране или регионе мира, делает заявления, в которых обычно присутствуют вежливые фразы типа "граждане США, планирующие побывать там-то и там-то долж­ны знать, что данные регионы переживают этап глубоких поли­тических и экономических изменений... Преступления против ино­странных туристов - все усиливающаяся проблема... Лицам со слабым здоровьем настоятельно рекомендуем не ездить, в том числе из-за острейшей нехватки самых обычных медикаментов... Максимум осторожности нужно соблюдать при следовании по­ездом...".

   Аналогичную работу проводит МИД Германии. С учетом тра­диционной немецкой аккуратности и скрупулезности там пошли дальше простых рекомендаций. Начиная с 1996 г., перед началом летних отпусков туристам советуют воздерживаться от поездок аж в 80 государств мира, если, конечно, они хотят вернуться "це­лыми и здоровыми". И почти по каждой стране приводятся конк­ретные сведения обо всем том, что может угрожать жизни, здоровью, безопасности и благосостоянию путешествующих людей. Прежде всего - это военные, этнические и прочие конфликты, раз­гул криминала, природные катастрофы, эпидемии, эпизоотии (типа ящура), коррупция и прочее. Некоторые страны Африки, Азии и Океании занесены в черный список - туда ездить запреща­ется - это Алжир, Афганистан, Ангола, Бурунди, Конго, бывший Заир, Ливия, Руанда, Сомали, и Судан, где постоянно присутствует угроза войны и главное - бандитизма.


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


Rambler's Top100