На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о хлебе


   Многие туристы рассказывали мне, что возвращаясь из очередного путешествия и засыпая в самолете, видели во сне горбушку нашего родного черного хлеба! Все любят хлеб, но не все знают, откуда «есть-пошла» эта всенародная любовь. Сколько людей, столько и мнений, а сколько народов - столько и хлебов. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемых «клебанос» - отсюда и получилось впоследствии наше слово «хлеб».

   Первым "хлебным растением" считается дуб. Желуди размалывали в муку, смешивали с водой и пекли на раскаленных камнях лепешки. Питались люди так же плодами хлебного дерева. Оно растет в тропических странах, в основном, в Африке и Австралии, но есть и на Карибских островах, а некоторые африканские племена используют плоды этого дерева для приготовления хлеба и сейчас. Плоды хлебного дерева вызревают в толстом стволе и имеют форму дыни. Каждый плод длинной от 30 до 90 сантиметров и 30 сантиметров по окружности, весит 10-15 килограммов. Хлеб из них готовили и готовят по сей день так: в земле выкапывают яму глубиной в один и шириной полтора метра, дно и стенки которой выкладывают банановыми листьями. Сделав надрезы на зрелых плодах, укладывают их в подготовленную яму. Через несколько дней плоды превращаются в массу, подобную кислому тесту, из которых в специальных печах и котлах выпекают лепешки.

   Сейчас зима, поэтому сначала отправимся пробовать хлеб туда, где тепло! В Мексике делают кукурузные тортиллас - плоские маисовые лепешки и рулеты. К слову сказать, в Канкун (Мексика) можно лететь из Самары через Франкфурт, равно как и на Ямайку, Кубу и Доминикану! Наряду с тортиллас, там в изобилии выпекаются самые разные булочки, пирожки и хлеб. Про чизкейки лучше не говорить: кто не был на Ямайке, тот не пробовал настоящий чизкейк!

   В Перу и других странах Южной Америки популярны картофельные хлебы и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом. А те, кто сейчас наслаждается знаменитым бразильским карнавалом, убедятся , что хотя и «не хлебом единым жив» путешественник, однако, и без хлеба - никак!

   В другой части света - Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную. Пури - вид круглых жареных хлебов. Наан выпекается в тандыре. Из Самары каждые 12 дней самолет везет нас на индийский курорт Гоа, где и можно попробовать всё это великолепие! Большинство сортов индийского хлеба сделано из пшеничной муки очень тонкого помола из зерна, которое называется ata. Этот хлеб обычно пресный и для его приготовления не используют дрожжи. Однако, благодаря особым секретам приготовления, хлеб получается восхитительно легким и воздушным. Единственный недостаток, с точки зрения гурмана, состоит в том, что лучше есть такой хлеб только что приготовленным, а не испеченным заранее, так что закупать про запас не стоит. Впрочем, это касается не только хлеба, но и любых вкусных блюд!

   Манит нас теплом сейчас и Израиль (визы отменены!). Рекомендую попробовать багели - булочки в форме колечек - еврейское национальное блюдо; заготовки из теста перед выпечкой кипятят. Вкусно получается, а наполненные сливочным сыром они просто превосходны. Еще есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла. Сами израильтяне любят говорить, что в их стране голодных быть не может, и это истинная правда! В какой-бы регион Израиля вы не отправились, повсюду вас ждет вкусная еда и множество видов хлеба! Сейчас активно идет бронирование на пасхальную неделю, причем перелет «сконструирован» прямо из Самары!

   Но если вы приверженец европейской кухни и направляете свои стопы в Европу, то первое, что приходит на ум, это знаменитый французский багет. Он имеет плотную корку и большие полости внутри. Про французские пирожные промолчу...В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. В некоторых финских семьях дрожжевое тесто для закваски передается из поколения в поколение. Самый богатый выбор хлеба в Германии - около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек. Как видите, есть что посмотреть, в смысле - пожевать! Ближе всего от нас «хлебный рай», конечно, в Чехии! Душистый хрустящий пражский хлеб с тмином.... А кнедлик из белого хлеба? Что может быть лучше для запеченого гуся или утки? А кнедлики с печенью? А рубленые бакалажаны с пшеничным чешским хлебом? Надеюсь, уже этого достаточно, чтоб не откладывать в долгий ящик путешествие в Чехию!

   Однако, мало кто знает, что больше всего хлеба едят... турки! Хлеб и изделия из пшеничной муки - основная пища турков, потребляемая в несметных количествах. Кроме экмека - обычного белого хлеба - в Турции пекут пайд - плоские лепешки, симит - посыпанные семенами сусама (кунжут) колечки, и борек. Бореком называют тонко раскатанные, широкие пласты теста, из которых делают пироги двух видов: большой слоеный пирог, когда листы теста прослаивают различными начинками и запекают, или маленькие пирожки в форме трубочек, обжаренные в раскаленном масле, когда начинку заворачивают в тонко раскатанное тесто. Борек - еда для особых случаев, так как его приготовление требует искусства и терпения. Пласты теста раскатывают с помощью специальной, круглой скалки очень тонко, до толщины бумажного листа, что под силу далеко не каждому.

   Человек, в совершенстве овладевший подобным искусством, пользуется почетом и уважением, его часто приглашают поучаствовать и помочь в приготовлении борека, а слава о его умении ходит по всей округе. Ни в одной стране мира хлеб не обладает таким чудесным вкусом и ароматом, как повседневный турецкий хлеб. (Вот такое непатриотичное заявление...) У турков существует железное правило:хлеб должен быть съеден в тот день, когда был выпечен. Каждый житель этой страны в год съедает два центнера хлебобулочных изделий. Поможем? Со дня на день появится расписание летних вылетов в Турцию из Самары, но этого можно не ждать - из Москвы в Анталию рейсы есть каждый день, так что отдохнуть и попробовать все виды турецкой выпечки можно в любое время года. Благо, что температура воздуха уже превысила 20 градусов, дожди закончились, море почти прогрелось, а цены просто смешные. Плюс - в начале июня Формула-1 в Стамбуле!


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)


Rambler's Top100