На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о Венгрии


   Венгрия - маленькая страна в Центральной Европе со столицей Будапешт, населённая всего десятью миллионами жителей.

   Известная римлянам еще с древнейших времен под именем Паннония, современная Венгрия населена потомками мадьярских племен, которые переправились через Великий Базин в VII и VIII веках. Королевство, основанное ими процветало до XVI века, пока неоднократные турецкие вторжения не заставили Венгрию войти в состав Австрийской империи. Культура страны, однако, осталась совершенно независимой, сохраняя собственные традиции в приготовлении пищи, в музыке и языке. Венгерский язык относится к финно-угорской группе языков и сильно отличается от всех других европейских языков. Но дружелюбные венгры прекрасно понимают без слов своих гостей и всегда готовы показать свою сказочную страну и устроить гостям веселое застолье. В первую очередь, конечно, столица!

   За полдня в Будапеште можно успеть увидеть все основные достопримечательности города: Парламент, Оперу, Королевский дворец и Крепостной квартал, продегустировать сладости в Музее марципанов, несколько раз прокатиться по Цепному мосту через Дунай - символу Будапешта. По самой популярной туристической улице Ваци прогуляться до знаменитого крытого рынка «Надьчарнок», где покупают пряности туристы и знаменитые гости столицы. Прямо на рынке в колоритном ресторанчике Fakonal можно насладиться традиционными национальными блюдами, а гостеприимная хозяйка расскажет об удивительных секретах венгерской кухни


   Что приходит на ум в первую очередь, когда мы говорим о Венгрии? Правильно: паприка, чардаш, токай! Венгрию, наряду с Францией, считают раем для гурманов, настолько знаменита ее национальная кухня, признаваемая одной из лучших в Европе. Среди особенностей здешней кулинарии называют, в первую очередь, страстную приверженность ее к перцу-паприке, луку и свинине, а особенно - салу (при этом ссылаются на известные опереточные строчки из И.Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпиг»). Однако, французские повара употребляют больше лука, чем венгерские кулинары» ,и не следует думать, что каждое венгерское блюдо плавает в свином сале.
Исключительное разнообразие (как по вкусу, так и по форме): всех сортов и видов мяса, птицы , дичи и рыбы, всевозможные овощи и фрукты, изобилие мучных блюд и десертов - вот что такое венгерская кулинария.
Во-вторых, поварская изобретательность - несомненное достоинство национального кулинарного искусства. Чего стоит один только керезет («намазка» на хлеб)! Вот как предлагается ЭТО готовить : в размятый овечий сыр добавляется немного малосольной икры, чуточку тертого лука, а также красный перец, тмин и горчица по вкусу. И это еще не все: для полного набора смеси нужно заправить ее... пивом, а еще «вкрутить» сардинки со сливочным маслом и мелко порезанными анчоусами с каперсами. Каково?

   Кстати, широкий ассортимент ингридиентов, составляющих кушанье - тоже важная черта венгерской кухни.
Например, голубцы по-трансильвански - это мясной фарш, копченая колбаса и копченое мясо, сильно прожаренная грудинка и квашеная капуста, а сверху много-много сметаны (сметану венгры очень любят добавлять в еду).
Но классика венгерского обеда - сборные кушанья в горшке, которые можно отнести и к первым, и ко вторым блюдам (лечо, гуляш, паприкаш).

   «Чарда» переводится с венгерского как «привал», а на деле означает «кабачок». А чардаш - это, соответственно, кабацкая музыка. Под энергичный танец и музыку замечательно идут блюда чудесной венгерской кухни, которая вовсе не ограничивается гуляшом, паприкашем и «глобусовскими» консервированными овощами. Даже гурманы - французские туристы, высоко ценят заправленные мукой тушеные кабачки со сметаной и укропом. Особо популярны блюда с дичью, которой полно в лесах вокруг Балатона. Больше всего хвалят овощи, тушенные с мясом муфлона, и картофельные крекеры с олениной и соусом из клюквенного варенья.
Не последнее место, как я уже отмечала, занимает рыба. Уху венгры вообще считают национальным изобретением, особенно если она приправлена местным красным перцем.
Мадьяры, пожалуй, как никто другой, заботятся о здоровье. Знаменитый остров Маргит с не менее знаменитыми купальнями - просто мекка для гостей Будапешта, это знает каждый со школьных лет. А вот об оздоровлении с применением роскошных токайских вин слышали пока не все!

   В венгерском городе Тарцал открылся Andrassy Kuria Hotel Wine&Spa. Двухэтажное здание, объединённое с винодельческим заводом «Андрашши» расположено в центре Тарцала, на главной магистрали города. Отель привлекает любителей винного туризма: можно посетить винные погреба, продегустировать знаменитые вина, поучаствовать в сборе винограда, посетить винодельческий завод и получить максимум информации о процессе виноделия.
В распоряжении гостей 39 номеров. Wellness-центр отеля предлагает посетителям уникальные вино-терапевтические процедуры с применением косметических препаратов на основе экстрактов виноградных косточек и зародышей зерен пшеницы. В центре есть бассейн, джакузи, сауны, подземная купальня. Для детей в гостинице открыты игровая площадка, детская комната и анимация.
Ресторан «Пассион» предлагает богатый выбор блюд местной и международной кухни, при приготовлении которых тоже используются токайские вина.

   Возможно, своим рассказом о чудесной Венгрии я кое-кому из читателей вселила сомнения по поводу уже свёрстанных летних планов......Кто-то хочет в Грецию, кто-то в Турцию... Что ж, если перефразировать известный детский стишок : «все маршруты хороши - выбирай на вкус!» А уж я-то знаю, как удовлетворить вкусы любого путешественника!


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


Rambler's Top100