На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о Греции


ФЕТА, МЕТАКСА, СИРТАКИ....


   Каждый знает - в Греции есть всё. Тогда зачем этот рассказ, спросите Вы? Так убедиться-то надо? Надо, но.....Вы готовы к изобилию, которое свалится на вас внезапно? То-то : лучше уж следовать традиции и подготовиться. Кстати, о традициях!

   Греческая кухня - это как раз традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, орегано и другими специями и согрето лучами жаркого солнца. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед - это время, когда собирается вся семья - тоже традиция! Возможно, поэтому греческие блюда так вкусны и красивы? Поскольку в Грецию вы собираетесь всей семьей, то греческая традиция в части питания уж точно будет соблюдена. Что ж, надеюсь, вы уже поняли, что для любителей хорошо поесть Греция - настоящий рай.


   Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных - это удивительный мир греческой кухни. Если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки. Если вы хотите недорого и вкусно поесть (кто бы сомневался!), выберите таверну: вам предложат широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей: знаменитые мусакас - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио - макароны с фаршем тоже под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзано салата - салат из запеченых баклажанов, дзадзыки (цацики) - густой йогурт с огурцами и чесноком. Обязательно попробуйте овечий сыр фета, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата) - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах вам предложат так называемые спесиалите - блюда кухни греческих островов, малоазийской кухни и даже древнегреческой. В рыбных тавернах (псаротаверна) вы можете выбрать рыбу по вкусу, и вам подадут ее зажаренную на углях. Истинные гурманы (это ведь про Вас?) могут попробовать и другие продукты моря - устрицы, мидии, осьминоги, хотя это не всегда дешево. Рыбные таверны располагаются недалеко от побережья или гавани. Обед на двоих обойдется в 30-50 евро (включите свои математические способности и посчитайте на всех присутствующих!). Греки отдают предпочтение здоровой пище (Вы тоже?) с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло.

   Благодаря многочисленным морским берегам, рыба - повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино. Эх, красота... А как же проблема лишнего веса, спросите Вы? Не пугайтесь! Греки - большие ценители и любители овощных блюд - и в этом ваше спасение (вернее - спасение вашей фигуры). Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, совсем маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Их, как свежие, так и маринованные фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока. Отлично, но - неужели отказывать себе в удовольствиях? Отнюдь! В тавернах-псистарья подают зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные (бризола), бараньи ребрышки (паидакья), курицу (котопуло), приготовленные на гриле или в духовке, с картофельным гарниром, либо фрикасе или котлеты (бифтеки). Стоит отведать также "стифадо" (мясо в луковом соусе). Это не дорого, на двоих 15-20 евро (на семью самостоятельно посчитать сможете?). Как видите, для бюджета не накладно, и для фигуры не обременительно, если вовремя вспомнить о баклажанах!

   Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите. На весь мир известны знаменитые греческие соусы-дипы к рыбе и овощам: тцатцики (или тзадзики - соус из йогурта с огурцами и чесноком) и тармосалата (на основе рыбной икры). Во многих блюдах используется соленый греческий сыр фета - уже упоминавшаяся нами легенда средиземноморья.
Узери порадует вас обилием закусок (мезедес), к которым подают узо - греческую анисовую водку. Узо подают разбавленное водой, отчего оно приобретает белый цвет.
Побывать на родине Диониса, бога виноделия, и не попробовать его вин? Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к рыбе и мясу. Терпкое и сладкое мавродафни из Патры известно по всему миру. Сладкое мосхато, мускатное вино, с незабываемым ароматом с острова Самос подойдет к сладостям и фруктам. Рекомендуем попробовать красные сухие вина рапсани, немея и белое - робола. Еще одна традиция - утолять жажду вином, разбавленным водой - попробуйте, это здорово!

   Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию. Тут вам предложат не только кофе (разнообразно приготовленный), но и свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия. Греческий кофе - эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, - приятно взбодрит вас в жару. А перед греческими сладостями невозможно устоять! На десерт обычно подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), ореховые рулетики из тонкого теста-фило baklava или йогурт с медом. Как видите, десерты не так страшны, как их диетологи малюют!

   Красочность традиций и обычаев, самобытность ночной жизни и прекрасная кухня, гостеприимство и умение получать истинное удовольствие от жизни - на греческой земле всё создано для того, чтобы приносить радость. Мы тоже способны доставить вам радость, хоть и не греки! Вот, получайте: вылет из Киева, быстрое оформление и цены....ну, просто смешные цены на такое чудо!


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


Rambler's Top100