На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о Хорватии


ТРИ ЧАСА ПОЛЕТА ИЗ КИЕВА И - УСТРИЦЫ, ПРШУТ, ТРАВАРИЦА.

   Вот и дождались мы счастливого лета, когда можно отправиться на отдых в изумительную Хорватию прямо из киевского аэропорта! Кто мечтал о Хорватии, но вынужден был выбирать другую страну из-за визового режима, может уже сегодня спокойно собирать чемодан и воплощать мечту в реальность! Красоты адриатического побережья и средневековых памятников вам опишут в турагентстве, а вот что будем есть и пить, как сохранить здоровье и не набрать лишние килограммы, расскажем коротко здесь.

   Хорватская кухня очень разнообразна. Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья, которое вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской. Используя отечественные и заимствованные рецепты, хорватская кухня может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана.

   Центр страны - горные районы, богатые грибами и дикими травами. Попробуйте крепкое бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Здесь находятся знаменитые Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию. Обязательно попробуйте зажаренного при Вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.

   Основная туристская инфраструктура Хорватии располагается с севера на юг страны от Истрии до Дубровника.
Кухня Истрии (самого большого полуострова Адриатики) имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью является преобладание вареных блюд, большое количество приправ и оливкового масла. Меджимурская, славонская, личская или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу «салями» и другие колбаски. Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Истринские виноградники дарят превосходные вина известных марок - Pinot, Malvazija, Teran. Кухня Истрии знаменита овечьим сыром, морепродуктами, блюдами из мяса ягненка и пршутом, объяснить этот вкус сложно, нужно пробовать. Попробовать все эти деликатесы можно в одном из многочисленных ресторанов полуострова, самыми популярными из которых являются:

-   Пореч - "Barilla", "Dvi Murve", "Peterokutna Kula".
-  Ровинь - "Giannino", "Orca", "Amfora".

   Между городами Пореч и Ровинь, в знаменитом Лимском канале расположен ресторан "Fjord", знаменитый своим великолепным разнообразием блюд из морепродуктов.

- Умаг - "Allegro".
- Новиград - "Mandrac", "Sidro", "Giovanni"
- Пула - "Borghese", "Milan", "Scaletta", "Miramare".

   Обед обойдется в 15-20 EURO с человека. Если заказывать морепродукты, стоимость увеличится. В Хорватии есть замечательное место - коноба. Это небольшой домашний ресторан с очень вкусной кухней. Здесь можно отведать любое блюдо хорватской и средиземноморской кухни по умеренным ценам. Каждый городок Истрии насчитывает множество коноб, предлагающих самые разнообразные блюда - от пиццы до трюфелей.

Кухня Далмации

   Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.

   Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы) - от одно упоминание уже вызывает аппетит! Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки - вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), сервируемый с сухим, в основном овечьим, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком. Во время отпуска мы позволяем себе и сладости. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед. Как видите, совсем не опасно для дамской фигуры!

   Самый юг Далмации прославлен городом Дубровник. Кухня в этом регионе изобилует морепродуктами и мясными угощениями из баранины. Самыми вкусными блюдами считаются устрицы из залива в районе города Стон и угри из реки Неретвы. Южная Далмация также известна своими винами с полуострова Пельешац, особенно такими марками, как "Dingac", "Postup" и "Posip". Вкусно поесть можно практически везде, так как Дубровник славится своими ресторанами, самыми популярными из которых являются "Atlas club Nautika", "Konavoski dvori", "Vila Koruna", "Orsan", "Komin", "Eden", "Domino".

   Пребывая на отдыхе в Хорватии обязательно попробуйте молодое домашнее разливное вино, сливовый бренди, настоянные на травах сорта бренди - «Траварка», «Биска» и «Комовица», местную разновидность коньяка - «Виньяк», а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах «Траварицу». Белые сорта вина, более слабые, распространены на севере, а красные и розовые - на юге страны.

   Хорватия с любовью принимает украинских гостей, предлагая самый высокий уровень сервиса по вполне удобным ценам. Учтите, что при этом не нужно оформлять визу, не придется штудировать иностранный язык (хорватский язык очень близок нашему), что Адриатическое море самое чистое и прозрачное в мире, что вас ждет такая вкусная еда, и вы непременно остановите свой выбор на путешествии в Хорватию.


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


Rambler's Top100