На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о Сицилии


   Сицилия - подарок от Посейдона всему человечеству, а туры на Сицилию - подарок вам от нас! 

   Бог морей Посейдон, любуясь своими владениями, приглядел в Средиземном море удивительно красивый остров с горным плато, изумрудными долинами и рощами на фоне морской лазури. Будучи в добром расположении духа, Посейдон подарил остров циклопам. Позже остров облюбовали титаны, а еще позже Сицилию посетил Одиссей. Когда в 358 году до н. э. на вершине горы Тауро был основан греческий город, мифические персонажи поселились поближе к Этне - знаменитому сицилийскому вулкану. Сейчас этот город с руинами когда-то красивейшего в Ойкумене акрополя называется Таормина. Кто здесь только не был: греки, римляне, византийцы, арабы, норманны сменяли друг друга или жили вместе, строили, разрушали и снова строили.... На Сицилии есть что посмотреть!
   Живописный контраст между крутыми склонами горы, на которой расположился старый город Таормина, и безмятежным покоем песчаных пляжей, раскинувшихся внизу, привлекает сюда сотни тысяч туристов. А Этна? Это самый высокий действующий вулкан Европы! Туристам обязательно рассказывают о трех состояниях вулкана. Если дым белый, то все в порядке - Этна пыхтит, греет, но безопасна. Если же в дыме появляется красный оттенок - задерживаться на склонах не стоит. Ну, а если дым синий, то...никого близко к Этне не подпускают! Кроме сицилийцев, за Этной приглядывают боги и дети богов, герои мифов и преданий, ушедшие на ее склоны после того, как хозяевами острова стали туристы - веселые и счастливые от солнца, вина и синего моря, от изумительной кухни.

   А она разительно отличается от уже привычной нам итальянской. Конечно, это тоже итальянская, но совсем другая! Естественно, главное блюдо - паста, к которой полагается подавать огромное количество соусов. Каждому виду пасты полагается определенный соус. И современная хозяйка обязательно должна знать, как приготовить хотя бы 20 видов этих соусов. Самый простой и распространенный рецепт соуса, который подают к тонким спагетти - это соус, состоящий из оливкового масла, мелко порезанного чеснока и красного перчика. Макароны едят все и только собственного приготовления! На Сицилии всегда ели и много овощей - вареных, тушеных, жареных. Очень любят здесь и бобовые: фасоль, горох, чечевицу. На Новый год всегда на столе у сицилийца (и даже в ресторане) будет чечевица. Потому что считается, что чем больше у вас в тарелке чечевичных зернышек, тем больше денег будет.

   На Сицилии мясу предпочитают рыбу. Но мясных блюд все равно великое множество. Начиная со знаменитого "фальсомагро" - мясного рулета, фаршированного вареным яйцом, ветчиной, рубленым мясом и сыром "качкавал", все это сваренное в вине и томатном соусе, кончая сосисками из кроличьего мяса и свинины, наполненной различными типами фарша - все эти блюда можно считать гастрономическими деликатесами. На острове очень часто едят шашлык из мяса козы и барашка, обильно приправленный различными специями, которыми славится Сицилия. И всё же - рыба-всему голова! Деликатесом считается рыба-меч. Ее ловят в Мессинском заливе. А тунца ловят на западе, у города Трапани. Очень любят здесь всякие ракушки (не только мидии и устрицы), креветки и др.

   Попробуйте "скоппуларикки" (жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц) в Сиракузах, "стумми аббуттунати" (фаршированная скумбрия) в Катании, "стокку а миссннизи" (сушеная треска с овощами) в Мессине. Жаркое из моллюсков, кефаль, сардины - просто поджаренные и приправленные только вкусным соусом "сальморильо", приготовленным из оливкового масла, лимона, соли, перца, петрушки и, иногда, чеснока. К сказанному надо добавить и разнообразные отличные сыры (творог, туму, качкаваллу, примосале), пиццы (в частности, "сфинчькти" - мягкую пиццу с помидорами и луком), "скьяччате" - бутерброды с разнообразнейшими начинками. Сицилия удивляет туристов и своими десертами. По всему острову распространен мармелад из айвы разной формы. А сицилийское мороженое считается одним из лучших в Европе. Готовят этот сицилийский эксклюзив очень необычно: надрезают апельсины или лимоны, вынимают часть мякоти, а затем заполняют плоды мороженым. Такое мороженое обладает просто фантастическим запахом и вкусом! 
  
   Не обходится на Сицилии трапеза без вина.Особо отметим Алькамо. Черазуолоди Виттория, Марсалу, мускатное, Мальвазию, вина с Этны и ликер Кальтаниссетты. Улетая с Сицилии, прихватите с собой изумительные специи, чтобы удивить своих друзей пастой, которую вы приготовите для иллюстрации своего рассказа о чудесном путешествии.


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


Rambler's Top100