На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья об испанской кухне


   Посетив Испанию один раз, многие считают себя знатоками испанской кухни. Однако гурманы знают, что в Испании восемь гастрономических зон, и везде свои фирменные блюда и напитки.

   На севере Испании, в стране басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка - знаменитое блюдо из трески "пиль-пиль". Деликатес,предлагаемый в дорогих ресторанах - "виера" - запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребешок в собственной раковине. На десерт после таких яств предлагаются сыры и бутылочка сидра. Можно заказать молодого вина - розового чакколи. Даже французы приезжают в эту приграничную область за свежими осьминогами, рыбой мерлузу и сладостями. Мясные блюда лучше не заказывать - мясо подают полусырое, с кровью, и без пряностей. Но баскская кухня все равно считается лучшей в стране, критерий - не изысканность блюд, а свежесть исходных продуктов.
   В Каталонии заказывайте нежное жаркое "касуэла", копченые колбасы "фуэт" и аперитивный соус "алиоли". Как и в Валенсии, здесь готовят культовое блюдо испанской кухни, которое должен попробовать каждый турист. Это паэлья - рис со специями и дарами моря - лобстерами, креветками, моллюсками. Народная закуска каталонцев - хлеб, натертый чесноком и помидорами и политый маслом.
   Из напитков в Каталонии заслуживает внимания кава (похожее на шампанское шипучее вино) и красные вина. В Валенсии и Андалусии любое застолье начинается с ветчины и порой туристы увозят домой вяленые свиные ноги целиком. В Валенсии лучший сорт ветчины называется "хамон", а в Андалусии - "хабуго". 
  
   В центральной части Андалусии готовят отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка этих областей - холодный суп "гаспаччо", подается с мягкими испеченными на углях лепешками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и кусочки мяса (или рыбу и морепродукты). Из кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. ножи) - оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones - запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением сутки промывают чистой водой. На Канарских островах лучший обед - заяц в соусе "салморехо" и король испанских вин Риоха. На Балеарских островах оцените блюда из свинины, колбасу "собрасада" и булочки из слоеного теста "энсаймадас".


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


Rambler's Top100