На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о зимнем меню путешественника


ЗИМНЕЕ МЕНЮ ПУТЕШЕСТВЕННИКА


   Одни отправляются зимой на морские курорты, другие мечтают о крутых горнолыжных спусках, третьих гонит в дорогу жажда познания истории человечества и современных достижений архитекторов и ученых. В любом случае, покидая родной дом, мы прощаемся с привычной кухней. И это здорово - полакомиться вовремя отдыха заморскими вкусностями!
   Вот и получается: «кому - арбуз, а кому - свиной хрящик». Всегда хочется попробовать чего-нибудь эдакого, но лучше сначала узнать, что, где и как есть зимой.
Вот, например, Вьетнам: вьетнамцы не ограничиваются жареной селедкой и соевым творогом тофу. Они готовят тысячи оригинальных блюд, используя рис, лапшу, свинину, курицу, морепродукты, свежие овощи и фрукты. В разных регионах рецепты отличаются, но есть несколько блюд, без которых трудно составить представление о вкусах вьетнамцев.
Пирог бань чынг/Banh chung-из риса, а начинка - мясо, фасоль, горох, лук. Пирог заворачивают в листья тропического растения маранты.
- Салат гой но шен/ Goi ngo sen - блюдо из побегов лотоса, креветок и арахиса под уксусом из сладкого лайма. Едят вприкуску с креветочными чипсами.
- Суп фо бо/Pho bo - крепкий бульон с рисовой лапшой, говядиной или курятиной, луком, красным перцем, лимоном, имбирем и анисом.
- Суп куа/Sup cua - похож на кисель, из крабового мяса и грибов. Вместо краба можно использовать угоря, но это уже суп лыон.
- Каша тяо/Chao - из рисовой муки, с курицей, говядиной, потрохами (сердце и печень) или угрем. Много специй.
- Салат гой га/Goi ga - жареная на гриле куриная грудка, маринованные овощи, имбирь, лимон и его листья.
- Салат гой ду ду/Goi du du - зеленая папайю или манго с рыбным соусом ныок мам, арахисом и кинзой. Отменно сочетается с жареным мясом.
- Блинчики бань куон/Banh cuon - тонкие, прозрачные. Готовят на пару из рисовой муки. Едят с разными начинками и приправами.

   Как видите - вполне подходящая для русского желудка пища! Вообще, азиатская кухня для нас очень привлекательна, так что путешествие во Вьетнам, Китай, Индонезию, Индию - получится вдвойне интересным! На индийском курорте Гоа есть где и чем удовлетворить свои интересы: чего стоит волшебное слово «карри»! Только ради него стоит побывать в Индии, не говоря уже о тёплом океане и аюрведе! Отдыхая в Гоа, обязательно посетите плантации специй - это незабываемо!

   Однако, ждёт ли нас кулинарная экзотика, если решим слетать в Европу? Да безусловно! И хотя мы всегда знаем, что «не хлебом единым» жив путешественник, но тем не менее терять аппетит в поездке не намерены. Поэтому настоящие баварские сосиски, северную селёдочку, венский кофе, чешские кнедлики, паэлью, мусаку, пасту и множество прочих чудесных блюд нам просто-напросто не миновать вкусить! Сейчас Чехия входит в Шенгенский союз, поэтому путешествия в Европу стали для нас проще: можно комбинировать Чехию с любой страной, а перелет брать рейсом Киев - Прага, благо он летает почти каждый день.

   Любителям снежных забав, я бы рекомендовала вспомнить о глинтвейне! На горнолыжных курортах его готовят не только на Рождество и Новый год. Кстати, о главном празднике: если сейчас позаботиться о поездке в Альпы, то цена на 25% ниже! Так что все, кто успеет забронировать поездку до 12 октября, оплачивает только 75% от цены - выгодно, правда? И хочу напомнить «альпийцам»: бани на горнолыжных курортах общие, без различия по полу и возрасту, вход - только полностью обнаженными! Не рассчитывайте попариться в облике египетской мумии, обернувшись полотенцем - только в естественном виде, без всего!

   Традиционно большая часть горнолыжников и сноубордистов летит именно в Альпы: в Австрию, Германию, Италию..... А между тем, великолепный горнолыжный курорт в Швеции - Оре- очень интересен, и не только для тех, кто будет кататься! Например, в Оре большой выбор ресторанов. Один из самых экзотичных - Buustamon Fjallgard, что в переводе означает «Горячая бочка». Назван так из-за предлагаемого гостям развлечения - купания в горячей ванне, подогреваемой дровами под открытым небом. Здесь варят эксклюзивный самогон! Секреты нескольких рецептов хранятся в тайне. Находится ресторан в горах, добраться можно либо на снегоходах, либо на довольно странной машине неизвестного происхождения. И каждый знает, что такое «шведский стол», а вот каков он в Швеции - попробуете на месте! Заинтригованы?

   Остаётся напомнить, что времени для планирования зимних путешествий - в обрез, а быстро принять решение мешает, как это ни парадоксально, большой выбор! Но есть один способ, который Вам, возможно, поможет: шаг первый - море или нет, шаг второй- с визой или без, шаг третий - из Киева или всё равно. Просто, правда? Если ответили на эти вопросы - можно планировать! А вкусные путешествия в любом направлении мы гарантируем!


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


Rambler's Top100