На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о царице Савской


Царица Савская - магия и очарование.


   Я не знаю, как ее звали, и существовала ли она вообще. ...Но очень хочется верить! Царица Савская фигурирует во множестве легенд Ближнего Востока и Африки. Древнейшим упоминанием о царице Савской считается третья Книга Царств. Согласно легендам, её царский дворцовый комплекс вместе со сказочным садом был обнесён орнаментированной стеной из цветных камней. Предания называют различные районы местоположения столицы загадочной страны, например, у стыка границ Намибии, Ботсваны и Анголы, у заповедника с озером Упемба (юго-восток Заира). Но сейчас почти точно известно, что ее владения находились в юго-западном углу Аравийского полуострова, где сейчас Йемен.

   В легендах государство царицы Савской описывается как волшебная страна - Сабейское царство, где песок дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войн и стихийных бедствий. Прикоснуться к царственной легенде можно посетив Оман, Йемен, Эфиопию, Намибию, Израиль, стоит лишь обратиться ко мне. В Коране, а также в персидских и арабских сказках, царицу Савскую называют Билкис. В Эфиопии она известна под именем Македа - Царица Юга. По ветхозаветному преданию, царица Савская, услышав о славе царя Соломона, пришла в Иерусалим испытать его загадками и убедиться в его мудрости.
   Легенды утверждают, что Соломон все загадки разгадал. Конечно, Билкис приехала не только за этим: через подвластные Израилю территории проходила Дорога благовоний - путь в Египет, Финикию и Сирию. (Кстати, именно в Сирии до сих пор в одном маленьком городке говорят на арамейском языке, на котором разговаривал Иисус Христос! Мне посчастливилось там бывать!) Царица подарила Соломону «120 талантов золота, великое множество благовоний и драгоценные камни». Для того чтобы договориться о свободном проходе караванов, она и привезла столь щедрые дары, преодолела 2000 км по пустыням до Иерусалима не из чистого любопытства. Известно, что взаимовыгодное соглашение было-таки заключено.

   Сама Билкис была при этом столь прекрасна и царственна, что Соломон был мгновенно очарован. Когда царица впервые появилась перед Соломоном в сопровождении всей своей свиты, десятков полуобнаженных девушек в подарок царю и двух охранявших ее пантер, он был поражен и не смог устоять перед ее красотой и величием. Говорят, что и тысяча женщин спустя много лет не помогла Соломону избавиться от магических чар царицы.. Полгода продолжался их волшебный роман. Все это время Соломон дарил любимой дорогие подарки. Когда же выяснилось, что прекрасная Билкис беременна, она покинула царя и вернулась в Сабейское царство. Там она родила сына Менелика, ставшего первым эфиопским царем. Менелику была уготована славная судьба, а Соломон и царица Савская считаются родоначальниками трехтысячелетней династии императоров Абиссинии.

   Царица Савская владела искусством интриг для удержания власти и была верховной жрицей некоего южного культа нежной страсти... Арабские легенды рассказывают, что она была еще и мастерицей в приготовлении вкусных блюд, хотя во время путешествий утоляла голод хлебом и водой. Путешествовала царица на слонах и верблюдах. Вы тоже можете это попробовать, отправивших на Ближний Восток, Шри Ланку или в Индию. Свита царицы состояла из черных карликов, а гвардия - из светлокожих гигантов. Как дитя своей эпохи, Билкис - была хитра и суеверна. Царица, оказывается, знала толк в астрологии, укрощении диких зверей и составлении любовных заговоров. По некоторым сведениям, ее путешествие к Соломону происходило именно в год Быка. Случайно ли? Кто знает.... Нам неведомо, как колдовала царица Савская, но на мизинце она носила волшебный перстень с камнем «астерикс».

   Ученые до сих пор не знают, что это за камень, но я склонна предположить, что это мистик-топаз, который сейчас называют арбузным камнем. Купить украшения с ним можно на Ямайке и, возможно, кто-то из вас уже сделал это. А еще я предлагаю попробовать поколдовать на кофейной гуще - способ гораздо более поздний, но зато доступный всем любителям кофе. Естественно, гадание на кофейной гуще доступно лишь тем, кто пьет натуральный кофе. Кстати, тут тоже можно вспомнить о моей любимой Ямайке - только там есть изумительный кофе блю маунтин! Так вот, выпив кофе, накройте кофейную чашку глубоким блюдцем, затем трижды переверните чашку с блюдцем так, чтобы гуща оказалась на стенках чашки. Теперь рассматривайте узоры из кофейной гущи, включив воображение и фантазию. Если вы увидите бабочку - ждите легкую влюбленность, а возможно, вас ожидает веселая компания, дружеская встреча, приятное времяпрепровождение. Изображение птиц предвещает какие-либо перемены в жизни, события, которые заставят вас пересмотреть свое отношение к чему-либо. Животные - к удаче. У вас есть шанс серьезно поправить свое материальное благосостояние. А если увидите лошадку- готовьтесь к путешествию!

   И еще: независимо от кофейных узоров, 2009 год практически всем принесет много работы и хорошую прибыль, и гарантирует нам всем отзывчивость и бесконечную доброту окружающих. Я желаю вам в новом году сладкой жизни, веселых путешествий и много солнечных дней! Ведь в новом 2009 году Быка будет господствовать сладкий вкус: отличный год для любителей удовольствий и путешествий! Звоните, расскажите мне о своей мечте - и она сбудется!


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Rambler's Top100