На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о болгарской кухне


   Чаще всего на память приходит «Плиска» и знаменитый «шопский салат» - свежие овощи, печеный перец и брынза, заправляется уксусом или оливковым маслом; а в «салат по-овчарски» кроме брынзы и свежих овощей добавляются грибы и ветчина. А если же брынзу смешать с болгарским перцем, укропом и специями, а затем эту массу завернуть в тонко нарезанную слабо-соленую лососину, то получится великолепная холодная закуска «руладина от риба».

   Сладкий перец фаршируется брынзой и помидорами, затем обжаривается в яйце - эта вкусная болгарская закуска называется так прикольно: «чушка бюрек»! А кто не любит жареную картошку? Перед самой готовностью в нее добавляются кусочки брынзы. Перекусить можно традиционным болгарским пирогом «баница», который готовится из воздушного слоеного теста, а начинкой может быть просто брынза, или брынза, смешанная со свежим шпинатом и сливочным маслом, или мясо со свежими шампиньонами. Но самое популярное у наших туристов это "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидоров, запеченое в горшочке).

   Цены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно этим славятся таверны "механа" в народном стиле, в которых подаются национальные блюда. Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет "живая музыка". Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и "эспрессо", продается везде, часто с соком. К чашке ароматного кофе вам обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или баклаву. И , конечно, повсюду вы найдете местные вина. История виноделия насчитывает свыше 5 000 лет. Виноградную лозу привезли из Малой Азии фракийцы. Еще болгары придумали "ракию" (сливовый бренди).

   Как и во всех балканских странах, в Болгарии кухня тоже носит народно-крестьянский характер. И хотя множество таких же или похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней мере один продукт, характерный именно для этой страны - йогурт. На Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу.

   Его употребляли, вероятно, еще во времена турецкого господства. Характерный народный освежающий напиток айрян представляет собой взбитый йогурт, разведенный водой. В наши дни айрян смешивают с минеральной водой и подают со льдом. В Болгарии йогурт используется для подкисления кушаний, подобно тому как в других славянских странах добавляют сметану или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего молока. Превосходен холодный суп из йогурта таратор с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным маслом и уксусом. Грецкие орехи, которые особенно часто используются при готовке в Румынии, в Болгарии нередко заменяет миндаль, типичный пример этого - болгарский пасхальный пряник козунак.

   В последние годы, ввиду большого числа долгожителей, принято считать болгарскую кухню образцом здорового питания.

   Наверняка важное значение имеет высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания, которое по данным некоторых исследований очень полезно для здоровья. Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра . Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винокуренный завод где из нее производят национальный напиток сливовицу. Болгария - страна роз, из них получают не только розовое масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За обедом пьют главным образом болгарское вино.

   Запомните главный рецепт болгарского отдыха : вкусная еда+теплое море+дружелюбный народ+приятная цена=отличный отпуск! Готовится быстро!

 


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


Rambler's Top100