На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о марокканской кухне


АКУЛА ПО ВКУСУ НАПОМИНАЕТ ОСЕТРА...

   "Наибольшая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний, напитков и благовоний. А потому воздадим всем им должное"- это цитата из древней арабской кулинарной книги. По-моему, очень актуально для нас, современных путешественников! Где бы мы ни были, именно еда и напитки являются одним из главных факторов, составляющим наше впечатление о стране или курорте! И отправляясь в Марокко - уж точно не прогадаешь. Сейчас в Марокко самый «золотой» сезон - жары нет, океан теплый, изобилие овощей и фруктов.

   А знаменитый мятный чай? Рецепт приготовления этого напитка не так прост, как может показаться. Загляните в маленькую таверну: в большой чайник хозяин кладет совсем немного чая, много свежей мяты и несколько кусочков сахара. Чайник заливают кипящей водой, шепча молитвы Всевышнему в знак благодарности. Хороший чай должен пениться. На него нельзя дуть, даже если он горячий, а пить следует глубоко вдыхая и выдыхая, издавая - к радости чайханщика - восторженные звуки. Лучше выпить несколько чашек - полезно для здоровья и в знак того, что чай понравился. Довольный хозяин расскажет притчу о том, что этот рецепт так же, как и рецепты многих подаваемых им блюд, взят из средневековой кулинарной арабской книги.

   В пустынных районах на юге едят в основном мясо и рис, в прибрежных, на севере и северо-западе, предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов. В Марокко во многих рыбных ресторанах, особенно в Агадире, существует любопытный обычай. Раковину от первой съеденной гостем устрицы официант заворачивает в золотистую фольгу и дарит гостю на память. Вкусно пообедать можно в ресторане "Ля Пират" в порту Агадира. Обед из креветочного коктейля, устриц, ассорти из рыб и бокала прекрасного вина, обходится здесь всего в $10-15. Многие туристы предпочитают приезжать в Агадир осенью и зимой , когда происходит созревание устриц и они особенно вкусны. Существует негласное правило, которое соблюдают и другие восточные народы: есть устриц следует только в месяце, имеющем в своем названии букву "р", то есть с сентября по апрель - в период их созревания. Можно также полакомиться и вкусным жарким из акульей вырезки. Знатоки утверждают, что акула по вкусу напоминает осетра, а хорошо приготовленная на гриле со специями - настоящий кулинарный изыск. Самое популярное марокканское блюдо, однако, не устрицы и акулы, а кус-кус, очень распространенный в странах Магриба. В Тунисе, например, его готовят из пшенной или манной крупы с добавлением муки, мяса и овощей (очень редко - рыбы). Но это слишком примитивно, считают жители Марокко, и свой кус-кус готовят долго и старательно.

   Я вот думаю, стоит ли рекомендовать ехать в Марокко с детьми? Однозначного ответа нет. С одной стороны, Марокко очень хорош, как климатический курорт- через день-два пребывания напрочь забудутся насморки/простуды/etc и дети прямо на глазах становятся здоровее и румянее. И инфраструктура вся есть. С другой стороны, Марокко настолько интересен для передвижения по стране и лицезрения/изучения несметного количества достопримечательностей, что задумаешься: не перебор ли это будет для ребенка? Впрочем, многое зависит от возраста: если детки уже перемахнули 10-летний рубеж, то их можно смело брать с собой в большое путешествие по стране. Но вернемся к еде: в Марокко уже немало отелей, предлагающих питание по системе «всё включено», что очень упрощает жизнь семьям с детьми.

   Если же вы все-таки пустились «во все тяжкие» и выбрали экскурсионный, а не пляжный тур, то и тут возможности для вкусного и разнообразного питания просто неизмеримы! Здесь и многим уже знакомый кус-кус, которым обязательно угощают каждого туриста в Марокко, и изумительный мятный чай, и просто море блюд из морепродуктов и рыбы! Кстати, кус-кусу многие туристы предпочитают танджию - традиционное кушанье жителей Марракеша, древнейшего города Марокко. Свое название танджия получила от глиняного кувшина, в котором при готовке долго томится острая маринованная говядина или баранина с пряностями и лимонным соком. Из пряностей марокканцы чаще всего используют кориандр, перец и имбирь. Блюдо это необыкновенно вкусно и питательно. Как и в любой арабской стране, чтобы почувствовать всю прелесть местной кухни, нужно заглянуть в переулки и улочки, где до сих пор чувствуется атмосфера средневековья. В маленькой харчевне непременно подают корзинку с тонко нарезанным белым хлебом, посыпанным сахарной пудрой, приготовят кофе со специями, предложат трубку наргиле ( кальян). Из традиционных арабских блюд здесь мастерски приготовят всё!

   Не скрывайте своего удовольствия от еды - для марокканцев очень важно видеть, что гостям всё нравится. Вообще, Марокко описать нельзя! Это что-то потрясающее, называемое экзотикой, но так легко и приятно воспринимаемое.... Да и лететь недалеко - около 5 часов. И о визе беспокоиться не нужно. И цены привлекательные. В общем - сплошные плюсы! Марокко - как интересная книга : уже подарена нам и открыта, но еще не прочитана. Давайте читать вместе!


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)


Rambler's Top100