На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья об итальянской кухне


Кухня Италии. Buono appetito!

   Сильвио Берлускони ненавидит лазанью, но любит все блюда с моцареллой. А его жена предпочитает восточную кухню, хотя не избегает и традиционных итальянских блюд. Традиционно считается, что итальянцы, в основном, едят всевозможные макароны, пиццу и равиоли. Но национальная итальянская кухня значительно богаче и интереснее.
Она изобилует оригинальными блюдами, неожиданными находками.

   Итальянцы - большие ценители гастрономических изысков, они обожают пышные застолья. Если итальянец сидит один и ест, значит, он сумасшедший. Еда - национальная философия. Пить и есть в одиночестве - просто пошло. Даже обычные семейные обеды здесь - это настоящий праздник желудка, торжество гурмана. По традиции, итальянская трапеза начинается с закусок (antipasti), например закуска из кусков окорока, приготовленных с гарниром из дынь или персиков. Далее следуют салаты (мало уксуса, вдоволь соли, и много масла), за ними - первое блюдо. Как правило, это суп, паста или ризотто. Паста - это макароны, приготовленные специфическим способом, без них итальянский стол считается пустым. 

   Хотя стоит отметить, что первыми их стали делать китайцы. Так, историки утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая, в качестве сувенира, тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки. Однако, существует множество теорий появления этого мучного изделия . В литературе макароны впервые упоминаются в "Декамероне": Боккаччо был весьма удивлен, что уже в 14 веке в деревнях варили макароны и равиоли. Некоторые утверждают, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: "О, ма карони!" - что значит "О, как мило!". Другие возражают, говорят, что древние греки, встречая что-либо особенное, что им очень нравилось, в южных городах Италии, называли словом maccherone.

   Наиболее известной итальянской разновидностью макарон является, конечно, паста, уже ставшая привычным блюдом для всего мира. А одной из сотен разновидностей пасты является паста с начинкой. Существует мнение, что когда-то наполнять квадратик слоеного теста начинкой придумали для того, чтобы использовать остатки продуктов на кухне. Тем не менее, этот рецепт впоследствии стал принадлежностью «высокой кухни» и приобрел мировую известность. Промышленное производство пасты в Италии превышает 3 миллиона тонн и реализуется на сумму более 3,5 миллионов евро, из которых 50% приходится на экспорт. Национальное потребление пасты в течение уже долгого времени колеблется между 25 и 28 килограммами на душу населения. Недавно в Италии был выпущен атлас пасты, описывающий при помощи серии схем путешествие в мир пасты. Он демонстрирует 300 вариантов основы для приготовления более чем тысячи разновидностей пасты, в том числе домашнего приготовления. Традиции итальянской кухни очень древние.

   Очередной пример - оригинальная Пармская ветчина, которая производится только в провинции Парма в течение уже 2000 лет, ее отличает особый знак - герцогская корона, а при изготовлении этой ветчины (в течение 10-12 месяцев и больше) может использоваться только поваренная соль, что гарантирует ее натуральность и полезные свойства. Попробуйте - не пожалеете! Историю появления некоторых блюд итальянцы связывают с именами своих прославленных земляков.

   Так, античный полководец Лукулл, утомленный бесконечными битвами вернулся на родину, чтобы там в кругу веселых кутил провести последние годы жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло.
Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол.

   Одним из этих блюд была пицца - а ля наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле. По сей день у каждого неаполитанца есть собственный рецепт приготовления начинки для пиццы: одни едят пиццу с грибами, другие - с яблоками, третьи - с яйцами, а четвертые - просто с сыром.
Вы будете поражены, но в Италии, как и у нас, на юге, очень любят сало. Только для итальянца это должно быть очень правильное сало: «лардо» - нежирное и обязательно тосканское. В регионе Колорнато существуют две монополии: производства мрамора и сала, которое из крестьянской заправки для супов превратилось в закуску до и после аперитива. Чем запивать итальянскую колбасу и лардо, вам подскажут в любом кафе и ресторане, но без красного вина тут, конечно, не обойдется!

  Что ж, если вы уже приняли решение посетить Италию, вот вам совет, что заказать в приглянувшемся вам ресторанчике: салат из морепродуктов в ракушках, трехцветные ньокки (клёцки) в фондю, оссобуко из телятины с запеканкой из ризотто по-милански. Меню органично дополнят баклажаны по-неаполитански и тирамису с маскарпоне. Далее - десерт или дольчи (dolci). Это лимонный торт, творожно-кофейный «Тирамису», или ромовый бисквит "Дзуппа Инглезе", или мороженое (gelato). За десертом - время пить кофе. Если это утренняя трапеза, то уместно кофе капуччино, если же время за полдень - эспрессо (хотя его употребляют круглые сутки). Или вот не менее интересный вариант вашего знакомства с итальянской кухней: равиоли - небольшие квадратные пельмени с острой начинкой, причем не обязательно мясной, а часто сырной. Макароны и равиоли подают с томатным соусом и тертым сыром.

   Самыми лучшими сортами итальянского сыра - бэль паэзе, буриелле, горгонцола и, конечно же - пармезан. Ароматный, тертый или нарезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда, соединяющей все компоненты и придающий ей особый вкус. Обожают итальянцы и томатный соус - сальса ди помодоро - попробуйте! По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран. Далее - торт из спаржи с пармезанским соусом, тальятелле с зеленью в оливковом масле, и кабачок, фаршированный миндальным печеньем амаретто, и вновь - мягкое медово-ореховое мороженое с джемом киви.

   Отдельный разговор о винах благословенной Италии, потому что итальянская еда с вином еще прекраснее! Итальянская кухня пестра и легкомысленна, и вместе с тем, ее вкус очень насыщенный, яркий, он сродни характеру темпераментных жителей аппенинского полуострова. До недавнего времени блюда итальянской кухни принято было сочетать с простыми винами вроде кьянти, а также с молодыми агрессивными винами, изготовленными преимущественно из красных сортов винограда. Виноделие в Италии - занятие настолько древнее, что даже историки не могут точно ответить на вопрос, когда местные жители начали выращивать лозу, собирать и давить ягоды.

   По самым скромным подсчетам, первые винокурни появились на Апеннинском полуострове 3000 лет назад. Впрочем, легенды о Дионисе, подарившем людям виноград и погибшем из-за своей слабости, конечно, древнее. Итак, для легкой закуски (например,"Помидоры с сыром Мацарелла") подойдет простое, неагрессивное белое вино, которое не будет усложнять впечатления от трапезы, а лишь освежит вкусовые рецепторы, - молодое белое итальянское вино "Ancherona" из сорта Шардоне от San Felice и нежнейшее "Pinot Grigio Ritratti 2000 La Vis". Для более сытной закуски, например карпаччо из телятины, - "Collio Molamatta" от Marco Felluga и "Soave Classico" от Domini Veneti. Для горячих блюд, к нежному мясу и спарже , такие вина как "Portile Primitivo del Tarantino", "Amarone della Valpolicella Classico" от Tommasi и "Brolio Chianti Classico" от знаменитого Barone Ricasoli. К десертам - очень сладкое десертное вино из заизюмленного белого винограда - Vin Santo (Вин Санто) - "Torcolato" и "Passito bianco di Soave I Capitelli Anselmi".
Если в жаркий день вы, следуя нашему совету, решите в качестве десерта заказать мороженое, то к нему идеально подойдет игристое "Mondoro Asti". Оно легкое, сладкое, свежее, фруктовое.

  Вы нам поверили? Напрасно! Не стоит верить на слово, лучше поехать в Италию и все попробовать: и пиццу, и мороженое, и сальсу, и пасту - и запить все это вином под звуки чарующих итальянских мелодий!


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Rambler's Top100