На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о Кипре


Кипр - весело и вкусно.


   Говорят, Кипр назвали Кипром в честь меди, что имя его произошло от латинского слова cuprum. Действительно, медные рудники нашли на острове в незапамятные времена, хотя, в принципе, ископаемых здесь негусто. Потому и торгуют островитяне отнюдь не медью, а морем, солнцем и... мифами! Верите или нет, но именно здесь вышла из морской пены Афродита, богиня любви, красоты и вечной молодости. Вот те самые камни, по которым она ступала. Если и вы окунетесь в эту волну, то станете еще моложе и красивее! А вот здесь, еще в IV веке до нашей эры, ступала нога Александра Македонского... У этой колонны - секли плетьми апостола Павла... Ну, а в этой крепости Ричард Львиное Сердце сыграл свою свадьбу.

   И это была единственная за всю историю британской монархии свадьба, состоявшаяся вдали от родных берегов... И, конечно, вы знаете, что именно на Кипре обманутый мавр задушил Дездемону. Кстати, помянуть бедняжку можно бокалом местного сухого вина Othello...Мифы, легенды... Так вот вернемся к названию: согласно другой, более симпатичной версии, Кипром Кипр стал благодаря Гомеру, а того, в свою очередь, вдохновили кипарисы, щедро здесь растущие. А медь, если верить слепому поэту, назвали уже в честь острова... За давностью лет истину установить невозможно. Да и так ли это важно? Истина в вине, как известно. Побывать на родине Диониса, бога виноделия, и не попробовать его вин? Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к рыбе и мясу. Терпкое и сладкое мавродафни из Патры известно по всему миру. Сладкое мосхато, мускатное вино, подойдет к сладостям и фруктам. Рекомендуем попробовать красные сухие вина рапсани, немея и белое - робола. Гордость киприотов - красное сладкое вино Commandaria («Коммандария») - делается из изюма. Это самое древнее вино в мире: авторские права на рецепт принадлежат крестоносцам (по иной версии - монахам из Колосси). Технология подразумевает не только подвяленный виноград, но и специальную выдержку - не менее двух лет, а также добавление в старое вино молодого.

   Вообще, Кипр считается родиной виноградной лозы, и якобы именно здесь были разбиты первые виноградники. Десертное вино Коммандария по вкусу схоже с лучшим портвейном десятилетней выдержки. Коммандария была популярна в средние века при дворах английских и французских королей, а также в Венеции. Бутылка вина объемом 0,75 л стоит 0,8-2,5 фунта. Во многих городах можно посетить винные погребки. Подают «Коммандарию» на десерт. А не хотите вина - есть ликеры, самый известный из которых - апельсиновый Filfar («Фильфар»). Из других напитков отдельного упоминания заслуживает Zivania («Зивания»), виноградная водка, сестра итальянской граппы. Ее пьют и до, и после трапезы. В каждой деревне «Зивания» своя. А есть еще анисовая водка: ее, как и в Греции, называют «узо». Кстати, в начале сентября в Лимассоле проходит винный фестиваль, так что любителям дегустаций есть смысл подгадать свою поездку именно в этот срок. Кипрские вина считаются не только одними из лучших в мире, но и древнейшими - они упоминаются уже в "Илиаде" Гомера. Еще древние римляне отдавали им предпочтение.

   Но Кипр еще и рай для гурманов! Вообще, чтобы получить полное представление о кипрской кухне, достаточно одного обеда. При условии, что закажете вы мезе. Понятие mezze относят к набору закусок. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это также называют mezedhes. Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать сколько угодно различных блюд, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией. Мезе - ассорти из двух или даже трех десятков кушаний: и холодных, и горячих, и десерта. В общем, «шведский стол» в миниатюре! Бывает мезе рыбное, когда подавляющая часть блюд готовится из даров моря, мясное (разные сорта и способы приготовления мяса) и смешанное. Подаются блюда постепенно, по очереди. Разумеется, в каждом заведении свое мезе, но ключевые блюда и правила подачи для всех неизменны. Первый этап мезе - вино, салат, несколько соусов, хлеб. Это прелюдия. Затем официант приносит что-нибудь посущественней: шашлык, картошку. Вслед за этим появляется, например, долма. Потом грибы. Потом какие-то котлетки, колбаски. Темп нарастает. Официант, проворству которого можно только подивиться, прибегает уже каждые две минуты. На столе растет гора мяса и закусок с трудно запоминаемыми названиями. До тридцати разнообразных блюд может появиться перед гостями, и все это называется одним коротким словом мезе. Наши туристы, с непривычки не рассчитав свои силы, наедаются так, что просто отваливаются от стола..

   Если вариант «всего понемногу» противоречит вашим правилам питания, то можно заказывать и отдельные произведения кулинарного искусства. Кипрская кухня похожа на греческую, турецкую, арабскую, грузинскую. Колонисты-англичане тоже оставили здесь свой след. Киприоты очень любят мясо. Готовят его в разных видах, но самым полезным и вкусным считают жарить на гриле и запекать в глиняных горшочках. И выглядят блюда аппетитно, и названия у них потрясающие: шефталия, стифадо, афелия, клефтико, луканика, мусакас...Разумеется, на столе есть дары моря, но рыба, кальмары и прочие морские обитатели, недешевы, поскольку у кипрских берегов этой живности очень мало, в основном все привозное, разве что форель, котрую специально разводят в озерах. И, разумеется, трапезу сопровождает оливковое масло.

   Из других «чисто кипрских» блюд - кактус папуцосико. Папуцосико в переводе с греческого - «плоды кактуса». Дикорастущие колючки на Кипре служат и живой оградой, и оригинальным десертом. Традиционные кипрские десерты имеют восточное происхождение. Но времена меняются, и сейчас разрекламированные по всему миру пирожные неопределенной «национальности», к сожалению, отодвинули в сторону колокопитту и судзукос (в первом случае - изделие из муки и винограда, во втором - вариант чурчхелы). С большим количеством меда и миндаля готовятся восточные сладости, например, лукуми, баклагас - слоеное тесто с ореховой начинкой, политое медом и сиропом, халвас - род сладкого печенья и кадайф - запеченная сладкая вермишель. Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед. Кофе по-кипрски - очень густой кофе, в маленьких чашечках. Он бывает трех видов: "гликос" - сладкий, "метриос" - полусладкий и "скетос" - без сахара. К чашечке кофе обязательно подается бокал холодной воды.

   Рекомендуем некоторые блюда кипрской кухни: Мусакас: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром. Кебаб или суфлакия: баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус.
Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.
Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках. В ресторанах на побережье можно отведать вкусные рыбные блюда. Большой популярностью пользуется подкопченный овечий сыр халлуми.
   Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Супы очень популярны в зимний сезон: куриный (тавук суйю), пасленовый (яйили чорбасы), чечевичный (мерджимек чорбасы), суп из чабреца (ишкембе чорбасы), суп-лапша (шехрийе чорбасы). Главные блюда чаще готовятся на подсолнечном масле, иногда на бараньем жире, но, в отличие от греческих, подаются на стол горячими. Для салатов используется оливковое масло. И, конечно, дза-дзи-ки... Нет, услышав это на Кипре, не воспринимайте это как приветствие инопланетян, наподобие «кин-дза-дза»! Дзадзики - популярнейший кипрский соус. Делают его из йогурта, мелко нарезанных свежих огурцов, чеснока и пряных трав, как правило мяты. Обмакивать в дзадзики можно все, что угодно, - от лепешек и барабульки до баранины и овощей. Дзадзики может быть представлен вам и под другим названием - талаттури. Так что, если уж вы прибыли на Кипр - попробуйте этот изумительный соус!

   Кипр - любимое богами место, где местные жители веками изготавливали чудесное вино, пасли коз, делали гончарные горшки из глины необычного красного цвета и украшения из меди, добытой на копях острова, строили корабли, вышивали прекрасные скатерти и салфетки и встречали гостей, которых на остров, расположенный в самом сердце Средиземного моря, приезжало великое множество. Присоединяйтесь и почувствуйте себя избранником Богов!

 


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Rambler's Top100