На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /полезная информация /
 расширенный поиск

Паспортные формальности


   Заграничный паспорт (далее - загранпаспорт) - это официальный документ, удостоверяющий гражданство и личность человека, выезжающего за границу. Он выдается компетентными органами государства и служит подтверждением того, что его владелец является гражданином данного государства (гражданином, если это государство является республикой, или  подданным, если это государство является монархией).


   Необходимо отметить, что с самого начала и вплоть до настоящего времени выдача загранпаспортов преследовала прежде всего цель контроля за выездом за границу граждан данной страны. В регламентирующих правительственных документах указывалось, что "никому не разрешается выезжать из страны без паспорта". Это и по сей день - основная функция загранпаспорта. Например, в рамках разработанной Единой системы компьютерного контроля ЕС, США и Канады за передвижением своих и иностранных граждан это оговорено отдельно.


   До XIX века загранпаспорта выдавались исключительно важным персонам и представляли собой подобие рекомендательных писем одного государства другому. После первой мировой войны массовая выдача загранпаспортов стала обычной практикой.


   К 30-м гг. XX века загранпаспорта стали иметь привычный для нас вид - небольшая книжечка в 30-40 страниц. Но такими они останутся теперь совсем недолго. В США и ЕС решено ввести новую форму удостоверения личности - "электронный паспорт". На вид он будет похож на кредитную карточку. Соответствующей мультимедийной технологией на него будут нанесены установочные данные владельца (гражданство, фотография в виде цветной голограммы, место проживания и прочее, вплоть до отпечатков пальцев). Въезжающий турист помещает свой электронный паспорт на специальный сканер, соединенный электронной связью с единым компьютером, который моментально устанавливает его личность и проверяет законность визы (если она требуется для въезда в эту страну). Абсолютная точность идентификации достигается также за счет того, что к экрану сканера турист должен одновременно приложить ладонь руки, и считывающее устройство сличает данные на электронном удостоверении с отпечатками его пальцев. Подобная система контроля уже опробована при входе в секретные учреждения США и в целом нашла одобрение в странах ЕС.

   Помимо обычных заграничных паспортов того или иного государства в международных поездках (как правило, не по линии туристских организаций) могут в отдельно оговоренных случаях использоваться также следующие документы:

  • Удостоверение личности иностранца или лица без гражданства, выданное государственными властями иностранному гражданину, постоянно проживающему на данной территории;
  • Дипломатические, консульские, служебные паспорта;
  • Семейные паспорта на мужа и жену с детьми;
  • Удостоверение личности ребенка;
  • Удостоверение "Лессе-Пассе", выдаваемое служащим учреждений ООН, а также ряду служащих иных международных организаций (Международный Красный Крест, НАТО и др.).

   В печати появляются сообщения о различных документах, которые будто бы дают возможность свободно путешествовать по миру. О них стоит рассказать поподробнее.


   Паспорт гражданина мира, или "Паспорт Нансена". История этого документа связана с Лигой Наций и инициативой Ф. Нансена по замене национального заграничного паспорта иным документом, чтобы облегчить передвижение беженцев и лиц, утративших свои документы во время военных конфликтов.


   "Нансеновские паспорта" - временные удостоверения личности, введенные для беженцев и лиц без гражданства (апатридов) Лигой Наций по инициативе Ф. Нансена. Выдавались в 20-х гг. XX века на основании специального Женевского соглашения 1922 г.


   Следует помнить, что в настоящее время данный документ признается только несколькими странами: Буркина Фасо, Эквадор, Мавритания, Того, Замбия. Поэтому следует осторожно относиться к рекламным объявлениям, предлагающим за заведомо большую плату изготовить "Паспорт Нансена", или "Паспорт Гражданина Мира", владелец которого якобы сможет ездить за границу в любую страну без виз и иных разрешений. Международная организация World Service Authority претендует на распространение таких паспортов среди жертв военных конфликтов.


   Паспорт почетного консула выдается правительствами ряда государств (Монако, Исландия, Сан-Марино, Турция, Австрия, Мальта, некоторые страны Латинской Америки) так называемым "друзьям своей страны", среди которых политические и общественные деятели, а также бизнесмены, оказавшие ей существенную помощь или спонсирующие крупные спортивные и иные мероприятия.


   Паспорт Ватикана. Во всех странах мира этот документ официально признается как разновидность дипломатического паспорта. Он выдается официальным католическим лицам в ранге не ниже кардинала.


   Паспорт римского католического ордена рыцарей Мальты. Итальянский Орден Рыцарей Мальты не имеет своей государственной принадлежности, но его паспорт признается более чем в 30 странах. Он выдается миссионерам и врачам, следующим к месту выполнения благотворительных акций и оказания помощи.


   Паспорт Мальтийского ордена - учрежден организацией свободных предпринимателей, его продажная цена составляет порядка 50 тыс. долл. США. Подразделяется на несколько рангов - паспорт Графа, Герцога, Принца и прочее. Про Мальтийский орден ходит много слухов, будто он владеет богатствами Наполеона, золотом "Третьего рейха", счетами итальянской фашистской партии и прочих организаций.


   "Камуфляжные паспорта" - это паспорта так называемых "исчезнувших стран" (Британская Гайана, Британский Гондурас, Бирма, Датская Гайана, Новая Каледония, Родезия, Занзибар, Британская Вест Индия, Нидерландская Ист Индия, Цейлон, Вер¬хняя Вольта, Новые Гебриды). Срок действия таких паспортов -10 лет, но эти "документы" своего рода реликвия и не более.


   Аналогичная ситуация и с Белизским паспортом. В соответствии с принятым в 1981-1985 гг. законом государство Белиз (государство Британского Содружества в Центральной Африке) предлагает богатым инвесторам получить гражданство и паспорт, якобы дающий право на турпоездки в 80 стран мира. "Взнос" составляет 15 тыс. долл. США на заявителя и 25 тыс. долл. США на его семью. Поскольку посольства Белиза в Украине нет, то за паспортом надо ехать в страны, где таковое имеется.


   Отношение к перечисленным "туристским документам" должно быть таким же, как к уникальным почтовым маркам и прочим редкостям. Они имеют определенную ценность, но в повседневной жизни редко используются.

   Римская конференция по международным путешествиям и ту¬ризму 1963 г. рекомендовала правительствам реализовать универсальные подходы к паспортным формальностям:

  • Децентрализовать паспортные службы;
  • Выдавать загранпаспорта в короткие сроки;
  • Не требовать при выдаче загранпаспортов дополнительно никаких документов (например, справок, свидетельств о лояльности, порядочности, нравственности и законопослушности);
  • Срок действия загранпаспорта составляет не менее 5 лет с неограниченным числом поездок за границу;
  • Ввести разумную плату за загранпаспорт;
  • Загранпаспорт должен находиться у владельца и его нельзя конфисковать или изъять;
  • Приведение загранпаспортов всех государств в соответствие со стандартами ИКАО, т.е. возможность их проверки с помощью компьютерных систем (открытый на странице с фотографией паспорт помещается на соответствующий экран (сканер) и считывание установочных данных туриста происходит автоматически).

В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


Rambler's Top100