На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /полезная информация /
 расширенный поиск

"All inclusive" - что это?


      Пожалуй, в сознании любого украинского туриста с понятием «all inclusive» накрепко связана страна, называемая профессионалами «русской дачей» - Турция. По оценкам специалистов, более половины ее отелей и до 90% анталийских отдают предпочтение системе «все включено». Поэтому на примере Турции проще всего изучать разновидности all inclusive.

   Прежде всего развеем распространенное заблуждение: по формуле all inclusive работают не только дорогие отели уровня 4-5* и клубы первого класса. Кормить и развлекать туристов, не взяв ни копейки сверх оплаченного в Украине, может абсолютно любая гостиница от 2* до 5*. Разница заключается только в качестве и количестве услуг, входящих в «джентльменский набор».


   *** Отели уровня 2-3* обычно включают в стоимость проживания трехразовое питание. Отличие от полного пансиона (FB) состоит в возможности потреблять местные и алкогольные прохладительные напитки в течение всего дня (обычно с 10 утра до 10 вечера) без каких-либо ограничений. Съедобность блюд зависит от мастерства поваров, но в любом случае на особые кулинарные изыски рассчитывать не приходится. Туристам гарантирован шведский стол примерно с пятью видами различных салатиков и таким же количеством горячих блюд. Плюс немного овощей, фруктов и выпечки. В принципе, все может быть очень вкусно, но ко второй неделе отдыха зазубренное наизусть меню уже не вызывает энтузиазма, и так и тянет поесть где-нибудь на стороне.
Что же касается услуг, не связанных с процессом поглощения пищи, то их разнообразие тоже невелико. Бесплатно предоставляются минимально необходимые пляжные принадлежности - шезлонги и зонтики. Детишкам обеспечена игровая площадка и мелкий бассейн, взрослым предлагается лишь невинное развлечение в виде настольного тенниса. А вот знаменитой турецкой анимации может и не быть.


   **** В гостиницах 4* система «все включено» подразумевает 4-разовое питание с добавлением к трем традиционным трапезам позднего завтрака либо позднего ужина. Выбор блюд здесь шире. Помимо овощей на закуску туристу предлагают примерно 10 видов салатов и столько же горячих блюд. Плюс выпечка, чай, кофе в течение всего дня. Безалкогольные и алкогольные напитки местного производства наливают с 10 утра и до полуночи, а то и до двух-трех ночи. Закусочные и бары на пляже и у бассейна иногда готовы предложить бесплатные легкие закуски в течение дня.
Возрастает и количество включенных сервисов и увеселений. На пляже отдыхающим задаром выдают не только шезлонги, но и матрасы, иногда в купе с пляжными полотенцами. Наряду с открытым бассейном предлагается закрытый, а если повезет, то и водные горки. Малышню можно отправить в детский клуб, а взрослым гарантированы насыщенная анимация и дискотека. К теннису настольному прибавляется большой, а также тренажерный зал, волейбол и иные виды спорта, естественно с бесплатным инвентарем. Наконец, любой турецкий 4-звездочный отель с системой all inclusive предоставляет постояльцам возможность попариться в турецкой бане либо сауне.


   ***** «Всё включено» в гостиницах 5* не слишком отличается от 4-звездочного варианта, хотя здесь есть приятные «довески». Так, некоторые отели поят своих клиентов не только местными, но и импортными напитками, другие потчуют отдыхающих мороженым в течение всего дня. К бане и сауне обычно добавляется джакузи, а пляжные полотенца становятся не приятным исключением, а правилом. Водные развлечения пополняются бесплатным катанием на каноэ и катамаранах.


Скромненько, зато Европа!


   Украинские туристы, избалованные турецкими излишествами, стремятся и в Европе поселиться в отеле с all inclusive. И здесь нас ждут разочарования. Для Европы система «все включено» - что ананас для Украины: при большом желании вырастить можно, но выйдет кисло.
Причина кроется в самой природе all inclusive, который возникает и цветет пышным цветом там, где отдыхающему некуда выйти с территории отеля. В Европе же все туристические центры изобилуют всякими кафешками, ресторанами, дискотеками. Отдыхать во Франции или Италии и постоянно торчать в гостинице - просто преступление. Поэтому европейцы считают all inclusive ненужным излишеством и применяют лишь и исключительных, клубных случаях (например, известная цепочка Club Med).

   Европейские хотельеры, в особенности испанские, своеобразно представляют себе систему «все включено», зачастую предлагая выбирать из завтраков, полупансиона и all inclusive. Оплатившим «все включено» гостиницы выдают браслеты или иные знаки отличия. При этом all inclusive очень походит на полный пансион, поскольку «помеченных» туристов кормят три раза в день, правда, в течение дня поят местными прохладительными и алкогольными напитками. К питанию прибавляют нехитрые развлечения виде авкааэробики, тенниса и сауны. Анимация обычно общая для всех. Впрочем, в Европе в отелях 3* особых развлечений и вовсе не предусматривается.

   В Италии, где в отличие от Испании у отелей есть собственные пляжи, к описанному выше набору прибавляются бесплатные лежаки, зонтики, каноэ, иногда серфинг, а также разнообразные пляжные спортивные игры. По системе «все включено» в этой стране работают клубные отели от 3* до 5* на Сицилии, Сардинии и на носке «сапожка» - в Калабрии.
В последние год-два формула all inclusive начала развиваться на Кипре и в Болгарии. Причем в обоих государствах «включают все» в стоимость путевки отели от 2* до 4*, а вот 5-звездочные гостиницы пока предпочитают полупансион.

   Кипрский all inclusive наиболее близок к турецкому, отличие заключается в ограничении питания тремя трапезами в день. Так же, как и турки, киприоты потчуют напитками, закусками, мороженым в течение дня. Отели 4* предлагают бесплатную сауну, тренажерный зал, джакузи и даже уроки тенниса. Однако кипрские гостиницы, работающие по системе «все включено», можно по пальцам пересчитать - примерно одна-две на каждый курорт.


В дальних странах.

   В последние годы система all inclusive активно распространяется в Египте. Однако, этой африканской стране еще очень далеко до Турции. Во-первых, отелей, работающих по системе «все включено», здесь пока немного. Во-вторых, зачастую гостиницы предлагают как полупансион, так и all inclusive. В таком случае принцип «все включено» фактически сводится к полному пансиону. Поэтому приверженцам all inclusive следует выбирать отель, работающий исключительно по данной системе.

   Поскольку Египет только недавно вышел на тропу all inclusive, единых правил здесь еще не выработано. Так, дорогой отель 4-5* может не включить в стоимость путевки пользование пляжными полотенцами или тренажерным залом, зато выдаст бесплатные тапочки для хождения по кораллам и предложит массу спортивных развлечений. Наиболее слабое место египетского all inclusive - это питание. Даже 5* не гарантируют по-настоящему вкусный шведский стол, а бары и ресторанчики на берегу моря не всегда могут похвастаться богатством ассортимента. Наконец, Египет - страна мусульманская, на хорошую выпивку рассчитывать не стоит.

   А вот в Тунисе all inclusive и ultra all inclusive полностью соответствуют турецкому аналогу, тем более, что а Хаммамете есть несколько отелей известной турецкой цепочки Magic Life. К сожалению, по системе «все включено» работает небольшое число гостиниц, зато представлен весь спектр - от 2* до 5*.

   По настоящему можно разгуляться в отелях с all inclusive в Центральной Америке. Распространена она прежде всего в малонаселенных регионах: на Ривьере Майя в Мексике, почти повсеместно в Доминиканской Республике, на Кубе в отдалении от Гаваны и Сантъяго-де-Куба. Основная отличительная черта латиноамериканского all inclusive - огромный выбор всевозможных развлечений, включая верховую езду и водные виды спорта, а также прекрасная кухня и весь спектр местных и импортных алкогольных напитков, в том числе коктейлей. В некоторых гостиницах можно бесплатно курить тамошние сигареты и сигары, правда, в ограниченных количествах. Максимальный выбор благ цивилизации предлагают отели цепочек Iberostar и Sol Melia.


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


Rambler's Top100