На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /полезная информация /
 расширенный поиск

Перевозка багажа


   Авиакомпании применяют две принципиально разные нормы бесплатного багажа -
"Весовая система" и "Система мест"


Весовая система.

 

   Данная система применяется практически во всем мире при перелете между странами, за исключением полетов в США, Канаду и некоторых других направлений, где распространена "система мест". Система предполагает ограничение багажа по весу.


   Как правило существуют следующие нормы бесплатного провоза багажа:

  • Для пассажиров первого класса 40 кг.
  • Для пассажиров бизнес класса 30 кг.
  • Для пассажиров экономического класса 20 кг.

   Однако каждая авиакомпания может применять свои нормы бесплатного провоза багажа. При покупке авиабилета поинтересуйтесь положеной Вам нормой.

 


   Эти нормы распространяются на всех пассажиров, за исключением детей до двух лет. Система не накладывает ограничений на размер багажа (в разумных пределах), за редким исключением максимальный размер не должен превышать 203 см. В противном случае необходимо сделать специальный запрос в бронировании при покупке авиабилета. При этом Вам нужно указать три измерения и вес Вашего багажа.


   В случае, если вес Вашего багажа превышает норму бесплатного провоза, то Вам необходимо будет оплатить разницу. Стоимость "лишнего" килограмма у всех авиакомпаний различна, но как правило составляет 1-1,5% процента от нормального тарифа экономического класса в одну сторону.

Система мест.


   Применяется при полетах в США, Канаду и ряд стран Центральной и Южной Америки, а также при полетах внутри многих стран.


   Каждый пассажир может бесплатно везти с собой два места багажа. Каждое место должно весить не более 32-х килограмм, а сумма измерений не должна превышать 158 сантиметров (ширина + длина + высота). Как правило такая норма установлена для всех категорий пассажиров не зависимо от класса обслуживания


   Обычно за дополнительное место багажа взимается сбор от 80 до 120 USD если оно удовлетворяет вышеуказанным условиям (32/ 158). Каждая авиакомпания имеет свои установленные тарифы. Однако при системе мест авиакомпаниями применяются очень жесткие ограничения по размерам сверхнормативного багажа и перевозка негабаритного багажа может обойтись дороже Вашего перелета

 

 

Нестандартный багаж.

 


   Если у Вас нестандартный багаж, то Вам необходимо заранее уточнить правила перевозки такого багажа, так как условия перевозки такого багажа для каждой авиакомпании различны . К тому же о перевозке такого багажа необходимо информировать авиакомпанию заранее. К нестандартным багажам относятся хрупкие и ценные предметы(музыкальные инструменты, антиквариат и др.), которые перевозятся только в салоне самолета. К нестандартному багажу относится также спортивный инвентарь - это велосипеды (в том числе и тандемы), снаряжение для гольфа, серфинга, лыжи (в том числе водные и горные).


Перевозка животных.


   Почти все авиакомпании разрешают провозить в салоне только кошек и собак (до 8-ми килограмм). Все остальные животные летят в специальном отделе багажного отсека (на все рейсы, следующие по направлению в Великобританию, перевозка любых животных запрещена).
Поскольку, максимальное количество животных варьируется от типа воздушного судна и компоновки салона (обычно от 1-го до 4-х), то следует заранее позаботиться о бронировании запроса для питомца. Не зависимо от того, в салоне летит животное или багажном отделении, оно перевозится в специальном контейнере.
Требования к контейнерам одинаковы для всех авиакомпаний. Контейнер должен обеспечивать животному возможность стоять, ширина должна быть равна двойной ширине животного, иметь доступ воздуха, как минимум с двух сторон и иметь непромокаемое дно. Контейнер можно приобрести в авиакомпании или зоомагазине.
В большинстве случаев перевозка животного оплачивается как сверхнормативный багаж (в зависимости, от того какая система "весовая" или "система мест" используется на данном направлении). Как правило животное не может учитываться в качестве бесплатно провозимой нормы багажа.


Ручная кладь.


   В соответствии с правилами для незарегистрированного багажа отведено одно место в салоне, причем его вес входит в разрешенную норму бесплатного багажа.
Незарегистрированный багаж не должен превышать установленных размеров, т.е. помещаться на полку или под сидение.
Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа можно также захватить в самолет:
- дамскую сумочку или папку для бумаг;
- печатные издания для чтения в полете;
- питание для ребенка и детскую дорожную колыбель;
- зонтик или трость;
- пальто или плащ.


Регистрация багажа.


   Если Ваш перелет состоит из одного прямого рейса, то проблем не возникает. В аэропорту отправления багаж сдаем, в аэропорту прибытия багаж получаем. А если Ваше путешествие состоит из нескольких стыковочных перелетов? В этом случае судьба Вашего багажа напрямую зависит от авиабилета, который Вы купили. Самый простой случай - Вы летите весь маршрут одной авиакомпанией. В этом случае, в аэропорту отправления Вы и Ваш багаж регистрируетесь сразу до первого пункта, где Вы останавливаетесь более чем на сутки. Если Ваша перевозка оформлена одним билетом, но с участием различных авиакомпаний. В этом случае, регистрировать ли Ваш багаж до конечного пункта или нет, остается на усмотрение представителя авиакомпании. Но поинтересоваться у сотрудника регистрации, есть ли такая возможность - Ваше право.


   Иногда, чтобы оптимизировать стоимость перевозки, агент может предложить Вам оформить перевозку несколькими отдельными билетами. Возможно, что это позволит сэкономить значительную сумму, но ответственность за регистрацию багажа на дальнейший перелет полностью ляжет на Вас.
Следует помнить, что в ряде стран, например в США, багаж проходит таможенный контроль в пункте первого влета в страну, и, следовательно, получать его придется.


Потерянный багаж.

 


   При обнаружении утери, повреждений или недостачи вещей необходимо до выхода из зала прилета обратиться в Службу "LOST AND FOUND" авиакомпании для составления акта. Для этого необходимо письменное описание потерянных вещей и номера багажных бирок. В большинстве случаев багаж находится и авиакомпания доставляет его по адресу, указанному в акте.
В случае, если Ваш багаж потерян или непоправимо испорчен, перевозчик возместит Вам ущерб. Сумма компенсации зависит от авиакомпании, но не превышает 50 долларов США за килограмм.


   Багаж считается утерянным после 21 дня розыска, до этого момента это только задержка. На приобретение вещей первой необходимости выплачивается сумма 50 долларов США в Украине и то не всеми авиакомпаниями. За поврежденный или утерянный багаж выплачивается 20 долларов США за 1 килограмм. 
 

 


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Rambler's Top100