На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /инересные статьи /
 расширенный поиск

Статья о чешском пиве


Про чешское пиво - разливное пиво Чехия - Крушовице , Старопрамен, Пльзеньский праздрой - живое пиво Прага - производство пива в Чехии.

Пиво является одним из старейших напитков, известных человеку. В Чехии пиво всегда варилось из солода, воды и хмеля, а варить его мог практически каждый, кто имел возможности и сырье, т. е. прежде всего феодалы и клирики. В 13 веке было основано много так наз. "королевских городов" с различными привилегиями, из которых наиболее значительной было право пивоварения. Уже в 14 веке произошло разделение пивоварского и солодовенного ремесел, а спустя некоторое время были основаны их самостоятельные "цеха". Про чешское пиво ходят настоящие легенды. Этот слабоалкогольный напиток из ячменного солода и хмеля Чехи предпочтут всем остальным, включая сливовицу и бехеровку. Говорят, что начало производства пива восходит к XIII веку, когда в Чехии и появились первые пивовары. И каждый раз мы стараемся ответить на вопрос: а какое чешское пиво - реально лучшее? Нужно отметить, что пиво за 7 и 17 крон сильно отличаются по своим вкусовым качествам. И чтобы понять эту разницу нужно попробовать максимальное количество сортов. Хотя в той же Праге мы столкнемся с самыми распространенными видами пива: Пльзеньский праздрой (Pilsner Urquell), Крушовице (Krusovice), Старопрамен (Staropramen), Велкопоповицкий козел, Будвайзер Будвар, Радегаст и Гамбринус. Часть из перечисленного производят в Украине и к сожалению в очень далеком качестве от оригинала (на взгляд автора, сам сравнивал).
В том, что чешское пиво - лучшее в мире, сегодня вряд ли кого нужно убеждать. А тому, кто этому не верит, достаточно лишь "чешске пивэчко" попробывать. От иностранных марок оно отличается большей полнотой вкуса, высшей горечью, а самое главное - это пиво вызывает чувство необходимости выпить следующую кружку. Чешский пивной рынок характеризуется и очень высокой пестростью. Кроме известных марок "Плзеньский Праздрой", "Будеевицкий Будвар" или "Пражский Старопрамен" существует и внушительное количество локальных марок со своим специфическим вкусом. В прошлом, например в 18 веке, их было более чем 1200, сегодня насчитывается около 50. С большинством пивоварен возможно ознакомиться "вживую" и там же испить свежесваренного или отлежавшего положенный срок пива. Кроме пивзаводов здесь работает с два десятка мини-пивоварен ресторанного типа, где зачастую можно наблюдать за пивоваренным процессом при кружке-другой славного напитка.

Желающие узнать о производстве хмельного напитка могут ознакомиться с его историей и традициями в музеях пивоварения, известнейший из который находится в Плзене. Музей расположен в центре города в средневековом пивоваренном доме. Знакомясь с экспозициями, не мешкайте с прохождением маршрута "Мир пива", который охватывает и непосредственную экскурсию по славному пивоваренному заводу "Плзеньский Праздрой". Следующий известный Музей пивоварения находится в поселке Ходова Плана или в мини-пивоварне "У Флеку".
Чехи вот уже несколько лет держат мировой рекорд в потреблении пива на человека. Выпьют в среднем 160 литров в год, т. е. на тридцать литров больше, чем другие чемпионы в питье пива - немцы. Это первенство было присуждено Чешской Республике после разделения Чехословакии.

Первая в мире школа пивоварения образовалась именно у нас, в конце 18 века. С 1816 г. в Чехии существует специализированная "высокая школа пивоварения" (институт), а с 1868 г. и "школа среднего уровня".

Пивные области
Плзень является признанным месторождением "золотого лежака" ил выдержанного пива, которое пытается копировать весь пивной мир. "Пилсов", "пилснеров" или "пилсенеров" сегодня в мире сотни, но первым и всемирно признанным оригиналом является Pilsner Urquell. Вот поэтому-то любители пива со всего мира и направляются в Плзень - Мекку баснословного пития. Не менее известную пивоваренскую область представляет Южная Чехия, по праву названная "гостеприимная". Крупнейшей пивоварней в области является "Будеевицкий Будвар" в Чешских Будеевицах.

Праздники пива
В течение лета во многих городах на всей территории Чехии, Моравии и Слезска проходят фестивали и различные праздники пива. Будеевицкий и Плзеньский фестивали - наиболее популярные на фоне многочисленных региональных "пивных славностей".

Пивные велотрассы
Radegast CykloTrack, 53,3 км - кольцевая велотрасса со стартом и финишем в Ношовицах, на маршруте которой расположено 40 пивных и ресторанов, построенных пивоваренным заводом Radegast. Самой высокой точкой является гора Мала Прашива на высоте 706 метров над уровнем моря, но в основном трасса ведет по умеренно холмистой местности вблизи водохранилищ Жерманице и Теплицко в предгории Бескид. Маршрут соединен с маждународным велосипедным округом по Еврорегиону Тешинске Слезско, а также с Бескидско-Карпатской магистралью. По всей трассе размещены информационные таблички, стойки для велосипедов, бесплатные карты и даже открытки трактирчиков, где оригинальными штемпелями можно отметить «пивные пункты», которые вы с честью прошли...
Юго-чешские пивные велотрассы - так называемые "рекомендованные маршруты", необозначенные на местности, которые можно пройти только с помощью специально подготовленной карты.
Виды пива:
- неалкогольное - макс. 0,5 % алкоголя,
- с низким сожержанием алкоголя - макс. 1,2% алкоголя,
- легкое - макс. 7°,
- разливное - макс. 8-10°,
- выдержанное, "лежак" - макс. 11-12°,
- специальное - мин. 13°,
- "портер" - мин. 18°, темное,
- ° означает содержание экстракта первоначального сусла (в %),
- дрожжевое - в готовое пиво при разливе добавляется квашенное сусло,
- с привкусом - с добавлением вкусовых веществ, крепких или других алкогольных напитков (макс. 10%),
- светлое - приготовленное, главным образом, из светлого солода,
- темное и полутемное - из темных, карамельных или цветных сортов солода в смеси со светлыми сортами,
- с верховым брожением - варение с применением дрожжей верхового брожения - пузырьки поднимаются к поверхности,
- с низовым брожением - почти все чешские марки используют технологию низового брожения, в результате чего пиво слегка редкое на вкус и более светлое.


Старопрамен (Staropramen) с 10% плотности и 4% алкоголя варят в Праге с 1869г., а точнее в ее предместье - Смихове. Это единственное пиво Чехии, которое можно попробовать за пределами Чехии. Все остальные сорта можно попробовать непосредственно на месете производства: маленьких домашних пивоварнях и ресторанчиках. У пива есть три вида: светлое Старопрамен Премиум лагер (в Украине продают именно его), полутемное (Старопрамен Гранат) и темное. Вкус - тоже классический, чешский - мягкий со хмелем.


Пльзеньский праздрой (Pilsner Urquell) производится в городе легендарного сорта пива - пилснера или пилса - горького, но вкусного, со сладковатым послевкусием, цветом золота, плотностью 10-12%. Пиво настолько легендарное, что для многих производителей за честь указать Pilsner этикетке. Для самих же чехов пльзеньское - это именно из Пльзеня. В этом городе и находится старейший в мире музей пива.
Велкопоповицкий козел известен с XVI века, и слава о нем пошла из городка Велке Поповице. Вплоть до национализации предприятия в 1946 году династия Рингхофферов, выпускали пиво Козел с пропорциями - 3,7% алкоголя и 10% плотности. Эмблема осталась неизменой.


1265г считается годом рождения пива Будвайзер Будвар, в этот год был и основан город Будвайз, а сейчас- Ческе-Будеевице. Говорят к пиву приложил свою руку король Пржемысл Отакар II. Монарх подарил селянам часть привилегий и право варить пиво. А 1-е промышленное предприятие появилось в Будвайзе только в самом конце XV века. А в XX столетии завод из-за нехватки производственных мощностей пришлось переносить из центра города на окраину Будвайза. Производители тщательно следят за производством пива и не выдают лицензии на его производство никому. Чехи справедливо считают, что в противном случае, пиво потеряет свой вкус, т.к. невозможно воссоздать его вкус без оригинальных его ингредиентов: жатецкий хмеля, моравского ячменя и местной воды.


Поэтому вот для чехов пиво не только напиток, но и повод приятно провести время и поговорить. По количеству, доступности и душевной обстановке местных пабов и пивных заведений могут позавидовать все страны мира. Германия, кстати не исключение.


Пить пиво в Чехии - это целая наука и культура, которые складывались более 500 лет. Наиболее популярным у туристов примером является ресторан "У Флеку", где пиво варится с 1499 года. Чтобы быть своим сразу запоминаем нужные слова: "господа" (или уменьшительное - "господка"), или "пивнице", - переводится, как чешский паб. Нужно быть готовым и к тому, что в забегаловке будет всего 1 сорт пива. Легкое пиво с 10% плотности, называется "деситка". Еще нужные слова: пуллитр - стандартная пивная кружка, туплак - 1-литровый кувшин. Можно, конечно и попросить мале пиво - 300-граммовый стаканчик.

Чехи говорят: "где варят пиво, там и хорошо". Здесь на 1 жителя приходится более 160 литров выпитого пива в год! К столь грандиозному показателю чехи шли через столетия. Летописи впервые упоминают пиво Чехии уже IX веке. В те далекие времена напиток готовили исключительно в домашних условиях и в основном для собственного употребления.


Природа Чехии настолько благоприятствует хорошим урожаям хмеля и зерновых культур, подходящих для пивоварения, что вскоре стало ясно, что этот янтарный напиток сама Чехия не может весь потребить. Вот тогда-то чехи и начали продавать солод и хмель в Европу. Историки утверждают, что первая пивоварня на чешской земле возникла в 1118г. Производство выросло до промышленных масштабов и даже пиво спасало чехам жизнь. .Так, жители города Кутна Гора во времена Тридцатилетней войны откупились от подступившей шведской армии пивом - его было столько, что шведы забыли все позабыли. Пиво чехов сравнительно быстро достигло и Америки. Габсбурги, в свое время правившие чехами, посылали признанных мастеров в Мексику, обучать своему искусству латиноамериканцев. Большое количество мексиканской сервесы доказывает - урок был усвоен.


Разливное пиво и выдержанное пиво - как различать.
Официальная классификация пива гласит всего про 4 категориb: разливное (вычепни - до 10% плотности), выдержанное (лежак - 11-12%), специальни (специальное - 13-18%, в исключениях бывает и крепкое- суровые 21-24%), портер (19-20%). Первые три делятся на пиво светлое, пиво полутемное и пиво темное. Сами чехи пьют легкие сорта - 10% плотности и с алкоголем 3-4%, в прочем это гарантирует и низкие цены на пиво. Еще в ходу также "ржезане пиво" - смесь светлого с темным. Нужно помнить, что предпочтительней просить не тмаве" - темное пиво, а правильней "черне". О вкусе чешского фирменного пива можно рассуждать долго, поэтому у каждого будут свои фавориты.
В Праге предпочтительно пьют Старопрамен, который в столице и производят, Будвар популярен на юге, в Ческе Будеевице, а пальму первенства плотно удерживает Пльзенский Праздрой.

Гости Южной Моравии могут поучаствовать в дегустации пива на фабрике Cerna Hora, расположенной в нескольких километрах от Брно. Пиво здесь варят аж с 1530 г. Туристов проведут по цехам и подземным помещениям, предложат попробовать семь видов пива, отведать блюда традиционной чешской кухни.

Не любите чешское пиво, попробуйте чешское белое вино. А к свичковой (жаркому из вырезки) или гуляшу чаще всего подадут красное вино "Руландске", любимое вино у короля Карла VI. Купить чешское вино с Южной Моравии купить в России нереально. А пить пиво или вино с чешской кухней, решать вам. Чем хорошо чешское пиво, так это тем, что все сорта отличаются особенным насыщенным ярким вкусом и ароматом.

"Ешьте едно пиво, просим!" - можно услышать в пражских пивных и ресторанчиках. Ешьте и не отказывайте себе в таком удовольствии!

Про чешское пиво - разливное пиво Чехия - Крушовице , Старопрамен, Пльзеньский праздрой- живое пиво Прага - производство пива в Чехии. Фото чешского пражского пива.


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)


Rambler's Top100