На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /советы путешественникам /
 расширенный поиск

Курорт для карапуза


Летний отпуск - редкая возможность для большинства родителей провести с детьми больше времени, чем обычно. Как организовать его, чтобы отдых прибавил детям здоровья? Многие не мудрствуя едут на популярные курорты России и зарубежья. Иногда долгожданный отдых оборачивается болезнями и страхом.

Лето под пальмами
Рекламные предложения турфирм сегодня пленяют, как песни Шехерезады. Хотите отдохнуть всей семьей на море или в горах? В отеле с максимальным комфортом или в бунгало, где надо готовить еду самим? В познавательных экскурсиях или валяясь на песочке?

Но ни одна фирма не включает в свои буклеты сведения о том, как супер-пупер путешествие скажется на здоровье детей. А ведь организм ребенка существенно отличается от организма взрослого. Чем он младше, тем меньше развиты адаптационные механизмы. Резкая смена климата, часового пояса, режима дня, питания, даже интерьера комнаты - все то, за что мы так любим отпуск, - для ребенка может оказаться стрессом. Реагируют дети по-разному. Малыши - капризами, расстройством пищеварения и сна, даже высокой температурой. Дети постарше - возбуждением, непослушанием, подростки - пониженным настроением, нервной реакцией на самые безобидные замечания. И вместо отдыха будет сплошная нервотрепка.

Сквозняки, перепады температуры воздуха и воды, характерные для некоторых южных стран, кондиционер в номере могут обернуться респираторными заболеваниями. Их может вызвать и перегревание. Поездки обычно рассчитаны на одну-две, максимум - три недели. Адаптация детей к новому климату, другой широте занимает примерно 21 день. Организм только начал перестраиваться, как надо ехать домой, то есть пройти процесс еще раз. Незрелый иммунитет ребенка получает такой удар, что нередко после отдыха на юге северные дети несколько раз подряд болеют респираторными заболеваниями, ангиной, бронхитом и т.п.

Фруктовый рай
Меняется на отдыхе и привычный рацион питания. Жара способствует тому, что ребенок часто пьет холодные напитки, требует мороженого - вот вам и красное горло. Родители хотят, чтобы на юге дитя ело побольше фруктов, фруктовых десертов, салатов. Плохо промытые фрукты, да еще постоявшие некоторое время в виде салата, - частая причина расстройств кишечника. Аппетит после купания зверский - ребенок все время что-то жует. Это может привести к ферментативному срыву - система пищеварения не справляется с новыми продуктами или повышенной нагрузкой. Расстройства пищеварения - самая распространенная болезнь детей на отдыхе.

Но за банальным поносом от переедания может скрываться и опасная кишечная инфекция - ведь их возбудители в чужом месте тоже могут быть совершенно иными, новыми. Если вы опытный родитель и захватили с собой аптечку, попробуйте те лекарства, при помощи которых вы обычно справляетесь дома. Давайте ребенку побольше питья - лучше специального раствора для отпаивания или самой обычной кипяченой воды комнатной температуры с щепоткой соли и ложкой сахара на стакан. Совсем маленьким до прихода врача давайте по чайной ложечке такой воды каждые 15 минут - полчаса.

Шкварка по имени Вася
Дети, особенно белокожие и светловолосые, обгорают на солнце значительно быстрее таких же родителей. Смотреть на малыша, часами играющего на мокром песочке прибоя под палящим солнцем, просто страшно. В первые три-пять дней на юге ребенок большую часть дня должен находиться в тени - не волнуйтесь, он и тут загорит.

Позаботьтесь о специальных детских кремах и маслах с максимальной степенью защиты. Помните, что самый сильный загар «прилипает» на воде даже во время купания, не говоря уже о надувных матрасах, кругах и прочих средствах водного транспорта.

Купаться детям можно только и исключительно под присмотром взрослых - независимо от того, проводите ли вы отпуск на море, у тихой деревенской речки или даже у дачного пруда. Дети обожают нырять, но еще плохо регулируют свое дыхание, поэтому малейший испуг, неудачный прыжок с бережка или прикоснувшаяся к ноге водоросль могут вызвать непроизвольное заглатывание воды и удушье. Они часто канючат у родителей маску и ласты. Если вы пойдете на этот шаг, то обучите пользоваться дыхательной трубкой и контролируйте подвиги в дайвинге на глубине не более их роста.

Злая обезьянка
Поездки в дальние страны - это море новых впечатлений, в том числе и от флоры и фауны. Необыкновенные цветы и деревья, насекомые и птицы, черепашки, встреченные прямо в лесу, или рыбы, медленно проплывающие рядом с водным велосипедом... Дети норовят все это потрогать, погладить, а еще лучше - схватить и рассмотреть поближе.

Такие ситуации нередко оборачиваются неприятностью. Один любознательный мальчик схватил ярко-розовый съедобный плод кактуса, в изобилии растущего в южной Италии. И занозил ладошки тысячами мелких шипов, которыми тот усеян. Одна добрая девочка потянулась погладить обезьянку пляжного фотографа в Анталии. А та в это время обедала спелым бананом и от всей души тяпнула малышку за пальчик, покусившийся на ее собственность...

Ожоги необычной травой, ужаленная красивым жуком ножка, поцарапанный ярким кораллом животик - чтобы всего этого избежать, удвойте бдительность. Это ваш собственный отдых отнюдь не украсит, но позволит хотя бы обойтись без кровавых драм.

Особый ребенок
Отдых в экзотических местах часто не подходит малышам, у которых есть хронические заболевания типа бронхиальной астмы, аллергии, дерматита и т.п. Но это не значит, что с ними придется всегда сидеть дома. Просто программу летнего отдыха таких детей надо согласовать с их врачом, а места для отдыха выбирать в детском санатории или по крайней мере поблизости от хорошего медицинского центра.

К примеру, детям-аллергикам могут быть рекомендованы курорты Черного и Средиземного морей, но есть ограничения в выборе сезона - их нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и в период цветения трав, злаков и деревьев. Детям, страдающим бронхиальной астмой, подойдут соляные пещеры в Турции или отдых в Татрах. Больным атопическим дерматитом, нейродермитом, экземой может не подойти морская вода. Им обычно дней за 10 до поездки врач рекомендует начать прием адаптогенов или витаминов с комплексом микроэлементов. Отдых в горах благоприятен для детей, страдающих хроническими синуситами с частыми обострениями, но и тут нужен индивидуальный подход.

Пять правил отдыха с детьми
1. Старайтесь выбирать для отдыха с детьми места в своих широтах, а если вас тянет в экзотические страны, то выбирайте время, когда там климатические условия близки к привычным для вас. Помните, что отдых на море с ребенком должен длиться никак не меньше 21 дня, а лучше - пару месяцев, тогда он будет действительно «на здоровье». В горах адаптация детей происходит еще дольше и труднее.

2. Еще тщательнее, чем дома, следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета, перед любой едой, после купания и посещения общественных мест. Если вы купили фрукты на рынке или в магазине, тщательно мойте их, причем последний раз споласкивайте бутилированной или кипяченой водой. Не разрешайте ребенку пить воду из-под крана, из фонтанчиков и тем более глотать воду бассейна.

3. Находиться под прямым солнцем детям можно лишь в утренние и вечерние часы, начинайте солнечные ванны с 3-5 минут, постепенно доведя их до 20-30. Детям до года достаточно и 10 минут. Все остальное время ребенок должен находиться в тени. На голове непременно должен быть головной убор, лучше белого цвета. Всегда находитесь рядом, когда ребенок купается, и не сводите с него глаз.

4. Заранее договоритесь с малышом, что ничего незнакомого и чужого трогать, брать в руки, поднимать с пляжа и тротуара он не будет. Придумайте игру, объясняющую, почему это нельзя делать: ну, к примеру, что за это вы, строгий полицейский, будете выписывать штрафную квитанцию и вычитать штраф из карманных денег «нарушителя». Или еще какую-нибудь хитрость в том же духе - лишь бы дитя не схватило что-нибудь незнакомое и опасное.

5. Если ваш ребенок не блещет здоровьем, собираясь с ним в отпуск, посоветуйтесь с врачами.

Аптечка для мелкого туриста
Защитные средства от солнца.
Перекись водорода, йод, зеленка (или другой анилиновый краситель).
Бинты, стерильные салфетки, вата, ватные палочки, бактерицидный и простой пластырь.
Средства от расстройства кишечника и обезвоживания («Смекта», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосолан» или др.).
Полоскание для горла и полости рта.
Средство от головной боли, противовоспалительное, жаропонижающее (лучше на основе «Парацетамола»).
Антигистаминный препарат (от аллергии).
Противовоспалительная и болеутоляющая мазь или крем (на случай ушиба, травмы, ужаления, укуса и т.п.).
Капли в нос от насморка, сироп от кашля.
Инсектициды - лучше в виде фумигатора, чтобы обработать номер. Хотя в большинстве стран на курортах проводят специальные обработки от насекомых, бдительность не помешает - помните, что комары переносят опасные болезни.
Не забывайте, что во многих странах есть ограничения на ввоз любых лекарств, поэтому все упаковки должны быть початыми - так вы легко докажете, что они предназначены для личного использования, а не для противозаконных целей.


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


Rambler's Top100