На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /советы путешественникам /
 расширенный поиск

Отдых в жарких странах


Отпускной сезон в разгаре. Толпы российских туристов устремляются во все концы света, в том числе и туда, где в августе стоит тропическая жара. В этом году за такой погодой даже не надо ездить в Египет или Турцию. От жары стонет Европа.

Конечно, приятно вернуться в родные широты, поражая шоколадным загаром. Но при легкомысленном поведении можно, позагорав, оказаться в больнице.

При температуре воздуха под 40 градусов нередко возникает перегревание организма, наиболее тяжелым проявлением которого является так называемый тепловой удар. В норме человеческий организм способен поддерживать баланс между производимым теплом и его выделением. Этими процессами управляет система терморегуляции, центр которой расположен в головном мозге (своего рода термостат). При перегревании тепловой баланс нарушается, усиливается работа потовых желез, которые могут выделять до 1,5 л пота каждый час. Симптомами нарушения терморегуляции являются судороги мышц живота, рук, ног, отеки лодыжек и ступней ног, головокружение (иногда вплоть до обморока), слабость, жажда, нарушение координации движений, тошнота, сильная потливость.

Если своевременно не обратить внимание на такие явления, ухудшение состояния может прогрессировать и закончиться тепловым ударом. Его признаки: обморок, подъем температуры тела до 40 градусов и выше; изменение поведения - путаное сознание, патологическая активность и др.; бред; сухая кожа; частый, постепенно слабеющий пульс; отсутствие потения, несмотря на жару. Если не оказана срочная помощь, человек может впасть в кому, угрожающую жизни.

Чтобы предупредить перегревание, следует избегать пребывания в зонах (как внутри, так и вне помещений) с температурой воздуха выше 40 градусов. Самое жаркое время дня надо стараться проводить в помещениях с кондиционированием воздуха или в хорошо вентилируемых и закрытых от прямого солнечного облучения. Одеваться в жару лучше всего в просторную одежду светлых тонов из хлопка (ни в коем случае не синтетическую). Не пытайтесь в жару делать физические упражнения.

Особую осторожность должны соблюдать те, кто входит в группу повышенного риска. К ней относятся независимо от возраста больные с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе с гипертонией); с заболеваниями легких, почек, а также с любыми заболеваниями, ослабляющими приспособительные реакции организма; пожилые люди, у которых процессы старения изменили состояние кожи, что, в частности, проявляется нарушениями нормального потоотделения; больные, принимающие мочегонные, а также некоторые другие средства, назначенные по поводу гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, принимающие седативные и прочие успокаивающие средства. Многие из этих лекарств могут нарушать процессы потоотделения.

Специалисты дают несколько простых советов, как снизить риск перегревания организма. Избегайте употребления напитков, содержащих алкоголь, кофеин или много сахара. Они приводят к увеличению потери жидкости. Чаще пользуйтесь душем или ванной с прохладной водой.

В жару организм теряет много жидкости, и, чтобы он нормально функционировал, нужно ежедневно выпивать не менее восьми стаканов жидкости (лучше всего воды, можно фруктовые или овощные соки). Не надо ждать, пока появится жажда - ее появление означает, что организм уже испытывает недостаток жидкости.

При возникновении признаков перегревания, а тем более симптомов теплового удара надо немедленно обратиться к врачу, в тяжелых случаях - в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


Rambler's Top100