На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /советы путешественникам /
 расширенный поиск

С малышом в автопутешествие


Поездка с маленьким ребенком всегда полна приятных и не очень неожиданностей. В нашей семье дети ездят в машине практически с первого (ну хорошо, второго) дня появления на свет. Старшему ребенку уже девять лет, и за эти годы мы приобрели несколько довольно полезных навыков по перевозке детей, которыми я и хочу с вами поделиться. Прежде всего, давайте пройдемся по тем необходимым вещам, которые должны быть в машине.

Во-первых, это автомобильное кресло. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок вылетел через переднее стекло головой вперед при резком торможении? Или налетел на ручку переключения передач? Или просто толкнул вас под руку во время ответственного маневра? Делать нечего, положение ребенка в машине должно быть зафиксировано, и его подвижность ограничена, особенно если в машине кроме водителя и ребенка никого нет. Заранее совершенно неизвестно, как ребенок воспримет автомобильное кресло и необходимость сидеть пристегнутым. Наша Катя, например, начиная с самого неразумного возраста, громко протестовала при застегивании ремней, доводя нас до дрожания рук и звона в ушах. С одной стороны, она протестует при любом застегивании и ограничении, так что вроде бы тут нет ничего необычного, но с другой стороны именно при поездке в машине принципиально важно, чтобы ребенок сидел на одном месте, а не путешествовал по салону. Другой наш малыш, Итай, всегда с пониманием относился к ремням, и сидел спокойно в своем кресле всю поездку. Чтобы поведение ребенка не стало для вас полнейшей неожиданностью, перед длительной поездкой постарайтесь совершить ряд пробных вылазок. Тогда морально вы будете готовы к любой реакции вашего малыша. Позаботьтесь также закрыть малыша от прямого попадания солнечных лучей. Есть много способов это сделать, выберите любой - заблаговременно!

Во-вторых, есть дети, которых укачивает в машине и они спокойно засыпают через некоторое время после начала движения (время зависит от степени усталости малыша). А есть дети, на которых равномерное движение машины не производит совершенно никакого впечатления, они желают вести обычную жизнь и любые ограничения их подвижности воспринимают очень и очень отрицательно. С такими малышами лучше всего, конечно, подгадывать продолжительную поездку к запланированному времени отхода ко сну, ну а на короткие расстояния брать с собой достаточный набор развлекалок.

В-третьих, детей очень часто тошнит в машине. Это может произойти абсолютно неожиданно для вас: год ребенок ездил и все было в порядке, и именно сегодня его вырвало на ваше новое платье. Пара пакетиков на этот случай в машине просто необходимы.

В-четвертых, часто единственной возможностью убедить ваше чадо посидеть спокойно, является яблоко, пакетик снаксов, конфета, шоколадка, или любая другая еда. Если вы не хотите, чтобы в результате вся машина и вы сами в первую очередь превратились в одну липкую конфету или обнаружить красочный набор жирных пятен на белой кофточке, стоит запастись достаточным количеством влажных салфеток.

Весь остальной список не отличается от вашего обычного дорожного набора.

Ваш малыш любит слушать песенки? Любит рассказы или когда ему читают книжки? Возьмите соответствующие кассеты, не все родители способны самостоятельно читать книжки в машине. Есть индивидуумы, игнорирующие и то и другое - тогда стоит ознакомится с рядом словесных игр. Их описания есть в книжках, доступны они и в Интернете. Наша самая любимая в раннем возрасте была «Грузить кораблик». Все сидящие в машине поочереди называют имена существительные на опредетенную букву алфавита - ну что еще мы возьмем с собой в кораблик? Когда ребетенок подрос, стали играть в названия ряда предметов и понятий (животное, растение, имена, фильм, город, страна - набор варьируется в зависимости от возраста) тоже на определенную букву. Мы в свое время записывали весь набор на бумажке, а потом читали - ну а в машине выигрывает тот, кто первый ответит, или проигрывает тот, у кого первого кончатся слова. Для еще больше подросшего ребенка полезно бывает взять в машину географическую карту. Тогда он может самостоятельно проследить весь маршрут и комментировать ваше продвижение, сверяясь с картой.

Если малыш уже начал самостоятельно проситься в туалет, но еще не в силах потерпеть до запланированной остановки, подготовьте морально водителя (особенно если это ваш папа, с которым вы собираетесь ездить постоянно) к просьбам остановить машину в самых неудобных местах и в самое неподходящее время. Только-только он обогнал этот вонючий грузовик, который занял обе дорожных полосы, как ваше чадо захотело пи-пи. И многострадальному папе надо начинать все с начала. Посторайтесь в такой ситуации побаловать вашего мужа-водителя, возьмите в дорогу его любимые пирожки, безропотно слушайте бесконечный поток новостей по радио, хотя вам при этом приходиться самостоятельно выводить соло, вместо того, чтобы поставить кассету в магнитофон.

Если ребенок засыпает в машине, то довольно бессмысленно планировать заранее остановки в пути. Пока он спит, вам следует продвигаться к цели с максимально возможной скоростью. Другое дело, когда и в пути ребенок придерживается обычного распорядка дня, и в неположенное время никак не уснет. В этом случае, проверьте заранее, где вы можете остановиться на прогулку, чтобы размять ножки и перекусить. Остановок не должно быть очень много, а то вы рискуете никогда не добраться до места назначения. У нас был довольно отрицательный опыт в этом смысле. Трехчасовая дорога от моря до дома превратилась в восьмичасовую из-за неудачно подобранных остановок, при этом за сотню километров до дома наша шестимесячная малышка завыла дурным голосом, пришлось останавливаться, чтобы ее укачать, а потом тихонько садиться в машину и ехать с ней спящей на руках. Это было очень опасно, совершенно не удобно, и обошлось бы нам в хорошенький штрафчик, если бы нас остановила дорожная полиция.

В каждой семье, я думаю, существуют свои секреты удачной поездки. Желаю всем-всем, чтобы поездка в машине стала для вас удачным началом веселых семейных каникул!


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


Rambler's Top100