На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /советы путешественникам /
 расширенный поиск

Немного экзотики для будущих мам


Комфортный отдых для беременных

Путешествия во время беременностиБлизится долгожданный отпуск; вы с супругом, взвесив все «за» и «против», решаете провести хотя бы неделю на заграничном побережье не менее заграничного моря. Как показывает практика, стремительно растущие цены на отдых на Черноморском побережье или Краснодарском крае вынуждают зачастую отдать предпочтение курортам Средиземного или Красного моря. Но даже не цена играет решающую роль в выборе места для отдыха, а растущий животик, «мнение» которого нужно учитывать в первую очередь, ведь далеко не любой вид отдыха, не любая теплая страна пойдет ему на пользу. Если вы ожидаете малыша и считаете, что ваш последний спокойный отпуск должен быть хоть чуточку экзотичным и включать солнце, море, покой и комфорт, внимательно отнеситесь к выбору страны, учитывая, в первую очередь, ее климат и длительность предстоящего авиаперелета. Поэтому мысли об Индии и Таиланде сразу же выбросите из головы, смиритесь с тем, что и Китай, и Сейшелы пока обойдутся без вас.

 

Многие годы для российских туристов излюбленными и привлекательными местами отдыха, как по цене, так и по уровню обслуживания, являются Египет и Турция. Увы, придется разочаровать тех, чей выбор пал на страну молчаливого сфинкса. Именно ввиду вашего «интересного положения» вам не следует туда отправляться. И не слушайте рассказы знакомых, там побывавших, что «в Египте в любое время годы отдыхает много беременных». Коварство египетского рая в его сухом и очень жарком климате, который является главным виновником ухудшения самочувствия отдыхающих. И дело не только в резкой смене климатических условий и большом перепаде температур (зимой на побережье Красного моря температура воздуха редко опускается ниже +15+18 градусов, летом - зачастую превышает отметку в 40 градусов). Тепловые удары и солнечные ожоги умудряются получить даже те, кто значительную часть времени проводил в тени, носил головной убор, активно пользовался солнцезащитными средствами. Близость моря никоим образом не смягчает жару; летом даже в ночное время на улицах очень душно. А ведь вам совершенно не хочется весь отпуск провести в компании кондиционера, верно?

Кроме того, такие популярные у туристов развлечения, как дайвинг и катание на квадроциклах в пустыне или «прикосновение к вечности» в виде посещения пирамид, для вас так и останутся недоступными. Не стоит искушать судьбу даже ради гипотетического отпущения грехов, поднимаясь на гору Моисея; подвергать свое здоровье и здоровье малыша риску не следует. Так что Египет подождет пару-тройку лет...

Турция, чьи берега омывает Средиземное море, отличается менее «жестоким» климатом, хотя летом температура воздуха нередко превышает 35 и приближается к 40 градусам. Ненавязчивый сервис, популярная и востребованная система питания inclusive («все включено»), многочисленные развлекательные центры и аквапарки, пляжи с золотистым песком предполагают приятный отдых и расслабление. Но только в том случае, если вы найдете покой на весьма многолюдных турецких курортах. Отели там отстраивают с завидной быстротой, а потому с каждым сезоном Турцию посещает все большее количество туристов. В прямом смысле, на значительной части курортов яблоку негде упасть от огромного числа отелей, буквально глядящих друг другу в окна, и сотен тысяч людей. Какой же тут отдых и уединение для будущих родителей?

Если вы все же решите поехать в Турцию, вам следует досконально изучить карту отелей, расположенных на побережье, чтобы выбрать именно тот, в окнах которого открывается вид не в соседский номер, а на море или город. В турагенстве, коих сейчас великое множество, придется поискать менеджера, который сам побывал в Турции, а потому владеет значительно бОльшим объемом информации, нежели тот, который представлен в стандартном каталоге.

С недавнего времени доступными и не менее привлекательными стали Тунис и Марокко. Королевство Марокко - самая западная страна древнего Магриба - долгое время была закрытой, там не ступала нога туриста, в том числе российского. Но сейчас у каждого любителя путешествий появилась возможность узнать о том, что Марокко - это не только сладкие сочные мандарины. И одна из прелестей этих курортных стран Средиземноморья и Атлантики в том, что они еще не «истоптаны» вдоль и поперек отдыхающими со всех уголков света. Европейская и арабская культуры там гармонично сосуществуют, оттеняя особенности друг друга. Вместе с этим местное население и персонал - более культурного уровня, уровень обслуживания выше, а спектр предоставляемых услуг в отелях заметно шире, чем в равнозначных по «звездности» египетских или турецких отелях. Предлагаемые программы развлечения предполагают не только активный отдых и экскурсии в близлежащие города, но и совершенно неутомительные фольклорные или конные шоу, морские прогулки на стилизованных пиратских судах или посещение санатория с серными водами.

В летнее время температура воздуха в Тунисе и Марокко редко превышает +30 градусов; зимой в Марокко можно даже обнаружить снег! Мягкость климата позволяет людям любого возраста посещать курорты этих стран круглогодично. В виду небольшой разницы температур процесс акклиматизации проходит всего за два-три дня. Экологическая чистота регионов, целебный воздух и непосредственная близость моря создали благоприятные условия для развития такого оздоровительного направления, как талассотерапия. Именно в Тунисе и Марокко расположены крупнейшие центры, специализирующиеся на применении лечебных свойств морской воды, грязей и водорослей; некоторые отели имеют собственные салоны, где используется талассотерапия. И, что интересно, не только для обычных посетителей, желающих, например, бросить курить или похудеть, но и для будущих мам созданы специальные программы, включающие массаж, отдых в бассейне, косметические аппликации хной, зеленой глиной, водорослями, а так же дородовую подготовку.

А напоследок, общие рекомендации, которые следует учесть, если вы действительно решили отправиться в поездку, более длительную и экзотичную, нежели выходные на даче. Хотя, конечно же, главная рекомендация, самый важный совет, который следует принять во внимание, отправляясь в путешествие с животиком, - будьте благоразумны.

Наиболее благоприятный период для поездок - второй триместр беременности, сроки между 14 и 27-28 неделями. Этот тот период, когда ваше самочувствие уже не омрачает токсикоз, а угроза выкидыша и преждевременных родов сводятся к минимуму.
Обязательно обсудите с наблюдающим вас врачом возможность поездки. По его рекомендации составьте индивидуальную аптечку, которую вы возьмете с собой. А выбирая отель или гостиницу, отдайте предпочтение тем средствам размещения, где есть действующий медицинский кабинет или расположенный неподалеку медицинский центр.
Будьте готовы к тому, что в некоторых турагенствах, заметив округлившийся животик, вас попросят предоставить справку от врача, подтверждающую факт благополучного течения беременности. Иногда в подобной справке необходимо указать точный срок беременности. Это объясняется тем, что большинство авиакомпаний не допускают к перелетам будущих мам на сроках, превышающих 36 недель, опасаясь родов на борту.
Отправляясь за границу, обсудите с менеджером туристического агентства вопрос оформления индивидуальной медицинской страховки, где оговаривается возможность наступления страховых случаев (т.е. тех, которые оплатит страховая компания), связанных с ухудшением самочувствия именно во время беременности.
В жаркие дни особенно внимательно контролируйте количество выпиваемой вами жидкости и следите за диурезом. Следите также за диетой, отдавая предпочтение знакомым блюдам, не расслабляйтесь «в честь отпуска»; избегайте специфических и экзотических блюд (в частности, из морепродуктов), т.к. именно они в условиях жаркого климата являются наиболее частой причиной расстройства пищеварения.
Даже в утреннее и послеобеденное время, когда солнечная активность не столь велика, старайтесь находиться в тени и используйте специальные солнцезащитные средства. Необходимую для организма дозу ультрафиолета вы и так получите, а вот его избыток вам ни к чему.

 


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


Rambler's Top100