На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
информация /страничка туриста /советы путешественникам /
 расширенный поиск

Если вас надули…


Как предъявлять претензию туристической фирме

Подписание договора с турфирмой
Как предъявлять претензию туристической фирме
На этот раз мы поговорим о защите прав потребителя в случаях, если вам захотелось куда подальше съездить. И, естественно, не обошлось без услуг туристических агентств.

Не говорите: «Поехали!», пока не прочитали договор
Прежде чем заключить договор с любой туристической фирмой (причем на поездку не только в дальние страны: вояж в дом отдыха тоже считается туризмом и подпадает под закон «О защите прав потребителя»), нужно внимательно ознакомиться с его условиями. Если у турфирмы есть рекламные проспекты, прайс-листы, то желательно их также прочитать. Зачастую дополнительно к договору прикладываются какие-то буклеты.

Если, к примеру, потребитель не знает, что такое «трехзвездочный» отель, то ему надо объяснить, что означают «три звезды» в классификации гостиниц, чтобы он ясно представлял, куда он едет и что его там может ожидать. Если в договоре что-то не понятно, то его лучше сразу не подписывать, а предварительно проконсультироваться со специалистами. Подписывать договор следует при условии ознакомления со всей информацией.

Например, вы знакомитесь с рекламным проспектом, а там написано: будет отель «три звезды». Вы подписываете договор, а там уже - «две звезды». Вы спрашиваете: почему? И получаете ответ: мы о вас заботимся, ведь «двухзведочный» отель обойдется дешевле. А качество услуг в отеле якобы будет одно и то же. Если это так, вам должны объяснить, почему «трехзвездочный» отель хуже или такой же, как «двухзвездочный». Если вам это наглядно не докажут, то такой договор лучше не подписывать, поскольку потом будет невозможно предъявить претензию.

Приключения русских за границей
Итак, наш человек уезжает за границу, и вот там зачастую начинаются всякие казусы. В договоре, например, записано, что в аэропорту иностранного государства должна быть организована встреча, а туриста должны привезти в отель. На самом деле оказывается, что счастливых туристов встречает лишь представитель туристического агентства, объясняющий людям, как добраться до отеля. Причем делает это на ходу, пока турист получает свой багаж. И иногда получается так, что человек, прежде чем попасть в отель, проезжает полстраны, благо размеры европейских государств это позволяют. Это уже является нарушением условий договора, поскольку письменные обещания встречи и проводов предполагают, что человека посадят в транспорт и отвезут в отель. Иначе это - нарушение. Бывает так, что, приехав в отель, человек получает не те услуги, на которые рассчитывает. Например, зимой в отеле должно быть тепло. Если в гостинице холод - это не только нарушение условий договора, но и напоминание об ульяновской обыденности. Или вместо обещанного в рекламном проспекте вида на море вам делают вид на свалку: рядом строят другой отель, который это море напрочь загородил. В этих случаях у турагентства можно требовать компенсации за некачественно оказанную услугу.

Или: турист уверен, что предстоит экскурсия. На деле получается следующее: ему дают билет в какой-нибудь музей и объясняют, как до него доехать. Или говорят: там-то и там-то есть хорошая достопримечательность, а добраться до нее надо на таком-то троллейбусе, и там будет некий экскурсовод. Человек приезжает, а там нет никакого экскурсовода. Это тоже является плохо оказанной услугой и за это также можно предъявлять претензии.

Как предъявлять претензию
Порядок предъявления претензии традиционен. Ее желательно написать сразу же после поездки. Если возможно, нужно это сделать сразу же в стране пребывания, в случае нахождения представительства там туристической фирмы. Делать это надо в письменной форме. В претензии или заявлении кратко излагается ее суть и требования потребителя. В этой ситуации туристу целесообразней всего требовать уменьшения цены за некачественно оказанную услугу. Стоимость некачественно оказанной услуги, как правило, возвращается. Большинство турфирм идет на это в досудебном порядке. По крайней мере, в последнее время в Ульяновске подобных исков почти не было. Поскольку рынок этих услуг достаточно конкурентен, ни одной туристической компании не хочется портить свое доброе имя и платить те судебные издержки, которые на нее лягут в итоге судебного разбирательства. Перед вами пример такой претензии:

Исполнительному директору
закрытого акционерного общества
«Парадайз груп» Ролдугину С. Е.
от_________________________
проживающего по адресу:_____

Претензия
В соответствии с заключенным с Вашей фирмой договором от 3 декабря 2002 года N 052Ая купил туристическую путевку на поездку в Испанию. Заплатив за путевку 10 000 рублей (квитанция к приходному ордеру N148 от 03.12.95 г.), я все свои обязательства перед Вами выполнил. Кроме того, во время покупки путевки я обратился с просьбой к юристу Вашей фирмы разъяснить пункт 3.3 договора, а именно - я уточнил возможность возврата мне уплаченной суммы в случае отказа соответствующих органов в оформлении мне загранпаспорта. На что я получил ответ, что мне в таком случае будут сразу же возвращены деньги.

После отказа мне в выдаче загранпаспорта я 8 декабря обратился к Вам и на Вашем бланке написал заявление о расторжении контракта и возврате уплаченной суммы по указанной причине. Работники фирмы дали гарантию о возврате денег в течение недели. 19 декабря я обратился по указанному в контракте адресу и не нашел ни одного работника фирмы. Удалось выяснить, что фирма находится по другому адресу, который неизвестен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30 Закона РФ «О защите прав потребителей», я требую расторгнуть договор N 052А от 3 декабря 1995 года и возвратить уплаченную мною сумму 10 000 рублей в течение 3 дней с момента получения данной претензии. В случае отказа я буду вынужден обратиться за своей защитой в суд, где потребую и возмещения мне морального вреда, нанесенного Вашими незаконными действиями.

Дата Подпись


Ух, буржуи...
Был случай: приехали наши в «пятизвездочный» отель куда-то в Европу. Для русских покуражиться там - обязательное дело. На следующее утро, после хорошей гулянки, они вышли в коридор, - и никто с ними не здоровается, несмотря на то, что там это принято. Мало того, их обходят стороной. Они подходят к персоналу отеля и начинают скандалить: что за чопорные англичане и американцы, не хотят здороваться, а мы такие хорошие.

Приходят они на пляж. И тут их ребенок видит водный мотоцикл. А катание на водном мотоцикле - это всегда платная услуга, такова традиционная международная практика. Они - скандалить: как это так, у нас в путевке написано, что катание на водном мотоцикле включено в перечень оказываемых услуг. «Мы заплатили такие огромные деньги, а с нас еще дополнительно берут!» Как следствие, возникла претензия к туристической фирме. В отделе защиты прав потребителей посмотрели в рекламный проспект турагентства, а там черным по белому написано, что услуги по прокату водного мотоцикла включены в стоимость путевки. И потребителю вернули стоимость его катания на водном мотоцикле, так как турфирмой была предоставлена недостоверная информация. И это несмотря на то, что наши туристы себя не совсем корректно вели в отеле, а попросту пьянствовали и дебоширили, подрывая авторитет свой, своей страны и туристической фирмы. Надо отдать должное туристическому агентству, оно не стало предъявлять никаких претензий этим туристам, хотя были все основания для того, чтобы объяснить им, что они не правы. Не было это сделано потому, что сотрудники турфирмы не рассказали клиенту, как нужно вести себя в приличном отеле. Ведь качество в «двухзвездочном» отеле, как известно, весьма отличается от «пятизвездочного», ибо там отдыхают весьма богатые люди, которые «водку не пьянствуют».

Ах, Самара-городок...
Много бывает нарушений, связанных с туризмом, в том числе и с внутренним. Есть опоздания на самолеты, поезда не такие, автобусы, вместо того чтобы быть с кондиционером и туалетом, - душные и без оного.

В прошлом году на осенних каникулах ученики одной из ульяновских школ решили поехать в Самару. Заказали в турфирме автобус. Им сказали, что он будет 45-местный, мягкий, с туалетом. Время в пути, время прибытия и отбытия было прописано в договоре. Первый сюрприз: автобус с полулежачими сидениями, крайне неудобными для детей. Второй: автобус был подан с опозданием в один час. В Самару он тоже прибыл с большой задержкой. Самарский экскурсовод на полпути бросила вести экскурсию, сказав, что дети ей надоели, и ретировалась из автобуса. Заканчивалась экскурсия уже без нее, а педагог, который с детьми поехал, все, что знал о Самаре, принялся рассказывать сам.

Кроме того, в планах экскурсии было посещение кафе «Макдональдс», что тоже было в договоре. По времени никто никуда уже не успевал, и в кафе люди не попали. В Ульяновск автобус пришел с трехчасовым опозданием. Родители стали волноваться: нервотрепка, шум, гам. Затем они обратились в отдел защиты прав потребителей территориального управления Министерства по антимонопольной политике и написали претензию как нашему туристическому агентству, которое оказывало услуги, так и самарскому бюро путешествий, экскурсий, которое оказывало услуги по экскурсионному обслуживанию. На данный момент претензия в добровольном порядке не удовлетворена и находится на рассмотрении у мирового судьи Ленинского района. И решение суда будет, похоже, в пользу потребителей. Они требуют выплаты неустойки в размере трех процентов, уменьшения цены за некачественно оказанную услугу, а также компенсацию убытков и морального вреда.

Так что, если вы разочарованы Гавайями или Ундорами по вине турагентства, - пишите претензии, и вам частично возместят материальный и, возможно, моральный вред.

Мы, впрочем, надеемся, что никаких претензий у вас не возникнет. Главное - правильно выбрать фирму, которая поможет вам хорошо отдохнуть.

 


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Rambler's Top100