На главную
На главную  |  Контакты  |  Карта сайта
услуги /круизы /круизы по реке /маршруты речных круизов /
 расширенный поиск

Белая


   Бе́лая (башк. Агидель (от тюркского ак - белый, идель - Волга (в древности предполагалось, что Волга течёт из Сибири - река на Южном Урале и в Предуралье, левый приток Камы.

Длина 1 430 км, площадь бассейна 142 тыс. км².


   Берёт начало в болотах к востоку от горы Иремель (Южный Урал). В верхней части Белая течёт в низких заболоченных берегах. Ниже посёлка Тирлянского долина резко сужается; на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку. Протекая по обширной пойме, изобилующей старицами, река образует много излучин и разбивается на рукава. Правый берег на большей части протяжения обычно более возвышен, чем левый.


   Питание главным образом снеговое. Средний годовой расход воды у Бирска 858 м³/сек. Замерзает во второй декаде ноября, вскрывается в середине апреля.

Белая - важнейшая водная магистраль Башкортостана. Регулярное сообщение осуществляется от Уфы. Белая является составной частью водного пути Москва - Уфа, по которому организованы специальные туристские рейсы.


   В проектах каскад из трёх гидроузлов, в 2003 построено первое Юмагузинское водохранилище, в 2005 пущен последний агрегат Юмагузинской ГЭС.

Крупные притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бир, Танып - справа; Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь - слева.

Города: Белорецк, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск.


В этом разделе:
© Iberia-tour 2009

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


Rambler's Top100